您现在的位置: 首 页 > 招生政策 > 正文
2013年山东省高考平行志愿解读

2013年山东省高考平行志愿解读


一、什么是平行志愿?它与传统顺序志愿的区别是什么?

所谓“平行志愿”,是指在某个批次设置的高校志愿均为并列的志愿。平行志愿与传统志愿的主要区别在于投档方式上的区别。平行志愿是首先将所有考生分文、理科进行位次排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校,体现了“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则。而传统的单一志愿投档中,考生只能在一个高校中排名投档,遵循“志愿优先,按分排序”的投档原则。

二、我省今年在哪些批次实行平行志愿?

普通文理类本科一批、本科二批及专科(高职)批实行平行志愿。

三、今年我省平行志愿是如何设置的?

普通文理类本科一批、本科二批和专科(高职)批均为平行志愿,在录取前填报志愿1次,在录取过程中征集志愿1次。每次可填报6个高校志愿,每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。征集志愿还增设高校及专业是否服从调剂志愿。

四、平行志愿如何投档?考生的位次是如何确定的?

平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先,遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文史、理工类按投档分数(高考原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面的其他高校志愿。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被高校退回,就只能参加征集志愿录取。
考生位次确定办法如下:文史类按照投档分、语文、文科综合、数学、外语、基本能力的顺序,理工类按照投档分、数学、理科综合、语文、外语、基本能力的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档分及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。
需要特别提醒的是,平行志愿只实行一次投档,不再补充投档。

五、平行志愿投档时,平行的几个高校志愿投档有先后顺序吗?高校志愿的排序是如何确定的?

从平行志愿的投档规则看,平行志愿填报的高校是有先后顺序的,高校先后顺序也是计算机检索和投档的顺序。
这个先后顺序是在考生填报志愿时形成的,考生填在最前面位置的高校在先,依次往后排列。对考生个人来讲,如果分数(位次)较高,所填报的平行志愿中所有高校都有可能投出去,那么档案只能投档到这些高校中排在最前面的那一所计划未满额的高校。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的高校填在前面的位置。

六、实行平行志愿后,考生的档案能否同时被投档到满足要求的多个高校?

在平行志愿投档时,一个考生只能投档到一所高校。因为计算机一旦检索到考生符合某一个高校投档条件后,即行投档,不再检索该考生后面的志愿,所以不会被投档到其后的高校,更不可能被投档到多个高校。

七、实行平行志愿后,考生是否能在填报的高校中随意选择高校投档录取?

平行志愿投档时按照“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则,所谓“遵循志愿”就是遵循高校志愿顺序,即在完成考生成绩的位次排序后,依照考生填报的高校志愿顺序依次检索投档,考生一旦投档,计算机不再检索排序在后面的志愿,即使考生成绩都符合后面所有志愿高校的投档条件,也不会再次被投档。所以,考生不能在填报的高校中随意选择高校投档录取。

八、实行平行志愿后,走读生、中外合作办学或只招收有志愿考生的专业如何填报?

(一)走读生
有走读招生计划的高校,其走读招生计划单设代码。符合条件的考生可填报,在平行志愿中占1个高校志愿。
(二)中外合作办学或只招收有志愿考生的专业
驻鲁高校中外合作办学的专业或只招收有志愿考生的专业,其相关专业可单设招生代码;外省高校按规定不允许单设代码的,其相关专业可单设投档单位。单设招生代码或单设投档单位在平行志愿中均占1个高校志愿。

九、平行志愿退档后能补投吗?

平行志愿录取时对符合投档条件的考生只进行一次投档,不能在退档后再补充投档。这是因为,平行志愿的录取方式是同批次高校同时投档、录取,即使考生被退档,也没有被补充投档的机会。被退档的考生只能参加征集志愿录取或下批次录取。

十、平行志愿有风险吗?已经投档的考生是否一定会被投档高校录取?

实行平行志愿只是降低了考生填报志愿的风险,但依然存在风险。从外省情况看,考生填报志愿仍然有被退档或无法满足志愿的现象。主要有以下几种情况:
一是档案投不出去。原因可能是考生定位不准确,选择的高校志愿过高、或各志愿之间缺乏合理的梯度。实行平行志愿后,高校录取的最高分与最低分之间差距一般减小,也就是录取分数呈扁平化状态。如果考生没有根据自己的成绩来准确定位,填报的6个学校志愿全为层次相同的高校,若其高考成绩较低,计算机检索该考生志愿时,其所填报的高校招生计划均已满额,该考生档案就不能投出。
二是虽已投档,但被高校退档。原因可能有达不到所报专业的最低录取分且不服从专业调剂;身体条件不符合高校专业录取要求等。
实行平行志愿后,考生档案一旦投出去或被高校退档,后面会面临参加征集志愿的高校数量不多、选择范围比较窄的情况,所以考生在填报平行志愿时,一定要有风险意识。

十一、考生对投档录取的高校或专业不满意,是否可以要求退档重新录取?

根据国家招生政策规定,考生一旦被所填报高校正式录取后,就不允许退档或换录到其他高校。

十二、填报平行志愿需要注意哪些问题?

(一)尽量填满允许填报的高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。
(二)合理搭配高校志愿。由于我省每批次平行志愿可以填报6所高校志愿,这6所高校的选择和搭配非常重要。建议考生准确定位、合理分配,前面两个高校志愿可以考虑“冲一冲”,中间两个高校志愿要考虑“稳一稳”,最后两个高校志愿要考虑“保一保”。不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。还有注意高校排列的排序。考生所填报的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生要注意高校排列的顺序,将最喜欢的高校排在前面。
(三)考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少了。
(四)考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。考生每1所高校可以填报6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象,高校分配专业及考生选择专业都较为困难。如果考生不选择“专业服从调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实行平行志愿的省市来看,专业不服从调剂是退档的主要原因。