您现在的位置: 首 页 > 艺体招生 > 正文
山东财经大学艺术学院专业简介
山东财经大学艺术学院由原山东经济学院文学与艺术学院和山东财政学院人文艺术的艺术学科整合成立。
艺术学院现有四个专业----艺术设计学、美术学(艺术品投资与鉴定)、广告学(艺术方向)、音乐学,三个教研室----艺术设计教研室、广告学教研室、音乐学教研室。现拥有一支学历水平高、年富力强、精力充沛、工作热情高涨的教师队伍,39名教职工中,专任教师30人,其中教授3人,副教授9人,博士(含在读博士)6人,40岁以下青年教师占77%。中共党员25人,九三学社1人,民进1人。学院现拥有专业画室、琴房、形体房、广告学应用实验室、艺术展示碑帖拓片等教学实验设备。资料室藏有文学、哲学、美学、广告学、音乐学、艺术设计等各类图书4000余册,杂志40多种。

艺术学院现有在校生541人,9个教学实践基地,为社会培养各类艺术专门人才。

艺术设计专业(Art design)

学科门类:艺术学 专业代码:120502
专业培养目标:
艺术设计专业2006年开始招生,在校生175人。专业建设以造型艺术为基础,以人文精神为内核,以市场经济为契机,培养具备一定人文素养及艺术修养,适应经济社会发展需要,具有创新思维和现代设计理念,能在党政机关及各企事业单位从事平面设计、多媒体设计、展示设计等工作的应用型专门人才。

美术学(艺术品投资与鉴定)专业

Bachelor of Fine Arts (Art investment and identification)

学科门类:艺术学 专业代码:120401
专业培养目标:
美术学(艺术品投资与鉴定方向)专业2008年开始招生,在校生167人。本着培养适应经济社会发展需要,具备审美文化素养、既懂艺术品鉴定又懂艺术品投资,具有较强操作能力,能在各级博物馆、拍卖行、画廊、银行、保险及其他艺术投资、鉴定、管理部门和企事业单位工作的高级应用型专门人才。

广告学(艺术类)学专业 Advertising(Arts)

学科门类:文学 专业代码:050303
专业培养目标:
广告学(艺术方向)专业2006年开始招生,在校生165人。广告学专业本着培养具备系统的广告设计知识和技能,丰富的科学文化知识与良好的艺术素养,具有形态构成能力和理性与感性相结合的设计思路和方法,同时具备广告策划、管理和经营能力,熟悉广告学方面的政策法规,能在新闻媒介、书刊出版、文化教育、广告实体、企事业单位从事设计与策划、研究、教学、经营与管理等方面的应用型高级专门人才。

音乐学专业(Musicology)

学科门类:艺术学 专业代码:120202
专业培养目标:
音乐学专业2010年开始招生,在校生34人。借助社会办学力量,依托经济学、管理学、计算机等财经大学的学科优势,实现学科间的交叉、互动和互补,突显“经管”特色办学理念。培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,既有扎实的音乐理论素养和专业功底,高度的艺术修养和创新的艺术思维能力,又有经济学、管理学、营销学、传播学、音乐管理等学科背景的“最懂经济的音乐人和最懂音乐的经纪人”。既能在高、中等专业或普通院校、文艺团体、艺术研究单位、文化机关、企事业单位等从事表演、教学、编导及研究工作,又能从事音像制作、音乐版权、项目策划、音乐营销与管理、音乐经纪等文化艺术传播工作的应用型、复合型高素质人才。