您现在的位置: 首 页 > 艺体招生 > 正文
山东财经大学2016年艺术类专业招生章程

山东财经大学2016年艺术类专业招生章程


一、学校概况

山东财经大学坐落在山东省省会济南市,是财政部、教育部、山东省人民政府共建高校,是一所办学历史悠久、财经特色鲜明、综合实力突出,在国内外有一定影响的省属公办重点财经类大学。学校于2011年由原山东经济学院和原山东财政学院合并组建而成。山东经济学院的前身山东财经学院,创建于1952年,是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。山东财政学院始建于1986年,是财政部与山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校。学校1993年获得硕士学位授予权,2013年取得博士学位授予权。2013年12月,学校入选山东省“省部共建人才培养特色名校立项建设单位”。
学校共有5个校区,占地3942亩,校舍建筑总面积125.09万平方米,其中教学科研行政用房49.29万平方米。全日制在校生31000余人,其中,本科生29800余人,研究生1600余人。现有专任教师1900余人,教授、副教授900余人。教师中有国家级有突出贡献的专家1人,享受国务院政府特殊津贴的专家15人,“泰山学者”特聘教授2人,入选“百千万人才工程”国家级1人,入选教育部新世纪人才支持计划3人,山东省有突出贡献的中青年专家10人,山东省高层次人才库19人,全国优秀教师15人,山东省教学名师14人,博士生导师46人。
学校现有21个学院,62个本科专业,其中,教育部特色专业7个,省级品牌、特色专业15个。拥有应用经济学、工商管理、管理科学与工程3个一级学科博士学位授权点,涵盖15个学科方向;10个一级学科硕士学位授予点,涵盖73个二级学科硕士学位授权点。拥有工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)等13个专业学位授予权。现有16个山东省重点学科,19个校级重点学科。其中,财政学、金融学、企业管理、会计学、国际贸易学和管理科学与工程为省级特色重点学科。学校已形成以经济学、管理学为主,文、法、理、工、艺术和教育等八个学科门类互相支撑、协调发展的学科结构。
学校拥有完善的现代化教学基础设施和实验设备。共有各类实验室145个,各类实践教学基地85个。有经管类国家级实验教学示范中心1个,山东省省级实验教学示范中心 3个,山东省骨干学科教学实验中心26个。教学科研仪器设备总值1.7亿元。图书馆藏书389万册,中文现刊2786种,外文现刊420种,电子图书171万册,数据库31个,自建特色数据库6个,实现了与省市图书馆图书资源共享。建有现代化演播中心、CATV教学系统和千兆以太校园网络系统。实验室、图书馆、体育场馆、学生公寓和食堂等教学科研生活设施比较齐全。



二、办学类型:教育部、财政部和山东省人民政府共建公办重点财经类大学。



三、招生专业介绍

(一)视觉传达设计

培养目标:本专业培养具备一定人文素养及艺术修养,具有创新思维、现代设计理念和突出设计能力的专门设计人才。本专业毕业生可进入政府机关、企事业单位,从事各类媒体、平面广告设计,包装设计制作,商业展示设计,会展展示设计及计算机设计创意等工作。
培养要求:本专业学生主要学习视觉传达设计、展示艺术设计等艺术设计方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握艺术设计的基本理论和基本知识;
2. 掌握基本造型及色彩感受能力;
3. 具备一定传统文化素养、从传统中提取设计元素的能力;
4. 具有独立进行各类平面、广告设计,视觉传达设计及展示设计的基本能力,具备一定的创新性思维能力;
5. 了解国内外艺术设计的发展动态,了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;
6. 具备一定的外语读写能力;
7. 能够较熟练地运用计算机;
8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法。
主要课程:基础造型、色彩基础、图形创意、平面构成、立体构成、中西方美术史、艺术设计理论、民间美术、标志设计、招贴设计、会展视觉传达设计、系统设计、包装造型设计、多媒体设计、城市形象设计、视觉传达设计、字体设计、版式设计、标志设计、装潢设计、计算机图形设计等。

(二)美术学(艺术品投资与鉴定方向)

培养目标:本专业培养具备一定审美文化素养,掌握艺术品投资、经营、鉴定所需的理论基础和系统的专门知识,能够从事艺术品投资、鉴定,同时适于金融领域艺术品抵押、保险等业务的需要及相关管理的专门人才。
培养要求:本专业学生主要学习艺术品鉴定、投资、经营以及金融、抵押、担保、保险等方面的基本理论和专门知识,具备从事书画及瓷器、玉器、杂项等艺术品鉴定、投资、经营工作的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 熟悉国家有关艺术品投资的方针、政策和法规;
2. 具有鉴定艺术品主要是书画艺术品的基本能力;
3. 掌握投资学科的基本理论、基本知识,具备担保、抵押、保险等金融业务所需的基本知识;
4. 具有一定的审美素养和艺术创作能力;
5. 了解书画等艺术品市场规律、发展动态;
6. 具备一定的外语读写能力;
7. 能够较熟练地运用计算机;
8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和适应实际工作的能力。
主要课程:投资学概论、艺术品鉴定概论、中国传统文化概论、中外美术史、美学概论、考古学基础、艺术品鉴定实践(书画、瓷器、玉器、铜器、杂项等)、造型艺术基础(绘画、书法、篆刻、雕塑等)、艺术品市场分析、拍卖理论与实践、艺术品投资、市场营销、金融学、保险学、担保法概论、企业管理等。

(三)数字媒体艺术

培养目标:本专业培养具有较高思想道德素质和科学文化素养,有扎实的数字媒体艺术的基础理论、创新能力、审美能力和设计能力,能够把艺术设计的新理念与数字化技术相结合,既掌握艺术设计过程中所需要的艺术设计理论、方法和技术手段,又能掌握与数字音视频、动画、网络游戏等数字媒体技术相关的基本理论与方法,能发挥其艺术创造力,从事数字媒体产品的开发、策划、艺术设计、编创与制作等工作,面向设计实践第一线的应用型、技能型的高级专业设计人才。
培养要求:本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1. 既具有扎实系统的数字艺术设计的基础理论和基本知识,又具有较高的艺术修养;
2. 具有一定的数字媒体艺术欣赏、艺术设计和艺术创意能力;
3. 接受各类数字图形图像制作设备操作和制作方面基本训练;
4. 掌握数字影像制作技术方面的基本原理和基本知识,掌握电脑动画与网络游戏设计的关键技术;
5. 能够具备广告设计、产品设计、概念设计、内容制作及质量评价的综合能力;
6.了解和初步掌握数字媒体艺术领域的新动向和新技术;
7. 能综合运用所学知识与技能去分析和解决实际问题,有较强的工作适应能力。
主要课程:艺术设计概论、素描基础、数字色彩艺术、计算机图形学、设计美学、美术设计与创意、摄影与摄像、网页设计与制作、数字音视频处理原理与技术、计算机动画原理与设计、网络游戏、影视艺术导论、视频特技与非线性编辑、数字媒体后期制作、数字媒体新技术与艺术欣赏等。



四、招生计划


专业名称

层次

标准
学制

招生范围

招生计划

艺术文

艺术理

视觉传达设计

本科

四年

山东

40

20

美术学(艺术品投资与鉴定方向)

本科

四年

山东、江苏、浙江、山西、陕西、福建、河南、河北、辽宁、黑龙江、四川

40

20

数字媒体艺术

本科

四年

山东

30

10

注: 报考我校艺术类专业考生须参加省美术类统考,我校不组织校考。 美术学专业在江苏、浙江、山西、陕西、福建、河南、河北、辽宁、黑龙江、四川等10个省份文理科招生计划总数为20人。学费按山东省政府主管部门规定的收费标准执行。


五、录取原则

艺术成绩合格之后按高考文化成绩投档,学校按考生专业成绩从高分到低分顺序录取(出现专业成绩同分考生录取高考文化成绩高者),录取时实行志愿清原则。

六、其他

1.山东财经大学招生办公室是学校唯一合法的普通高考招生机构,办公地点设在山东财经大学燕山校区办公楼。招生咨询电话:0531-88596191;传真:0531-81793555。
2.艺术类招生考试的相关信息均由山东财经大学招生办公室通过学校招生网站向社会发布(http://web5.sdufe.edu.cn:8080/zb/)。
3.艺术类招生考试由学校纪委监察处全程监督,监督电话:0531-88596235。
4.本章程经山东财经大学招生工作领导小组审查通过,自公布之日起施行,由招生工作领导小组委托山东财经大学招生办公室负责解释。

山东财经大学招生办公室
2016年4月21日