您现在的位置: 首 页 > 正文
关于做好2017级本科新生入学资格审查和新生入学教育工作的通知

 关于做好2017级本科新生入学资格审查和新生

入学教育工作的通知

各相关部门及学院:

    2017级本科新生已经报到入学,对新生进行入学资格审查和入学教育是保护学生权益和维护学校办学秩序的一项重要工作。根据山东省教育厅《关于做好2017年普通高等学校新生入学资格审查学籍注册和新生入学教育工作的通知》(鲁教学字[2017]20号)要求,现就做好我校2017级本科新生入学资格审查和新生入学教育工作通知如下:

   一、新生入学资格审查工作

    1、加强对新生入学资格审查工作的组织领导。新生入学资格审查工作分初查和复查两个环节。各学院要成立新生入学资格审查工作机构,认真制定工作方案,严密程序,明确分工,责任到人,确保新生入学资格初查和复查工作顺利进行。

    2、严格新生入学各环节的资格初查。对新生录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、高考加分资格证明等材料要与纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查;对录取享受高考加分照顾的新生、综合评价招生录取的新生及农村专项计划录取的新生资格条件要进行逐一复核;对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)要严格核对,如发现信息不一致及时上报处理。

    3、认真组织复测体检等资格复查工作。相关学院要组织专家组,对艺术、体育类专业录取新生,专门开展入学专业复测,对于测试成绩与招生考试成绩悬殊的新生要进行重点核查;对报到新生进行全面体检复查,对隐瞒既往病史或发现与原体检结论不符者要及时上报并按相关规定处理;要结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,对新生逐一单独谈话,核对本人照片和其他重要信息。

    4、对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份或虽经公示但在复查环节发现与实际情况不符的新生、未经省级招生部门办理录取手续的新生以及超计划录取的新生,要严格按照教育部相关规定取消其学籍,并报告有关部门调查处理。对在复查中发现身心状况不适宜在校学习的学生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以按照规定保留入学资格。

    5、完善新生入学资格审查工作机制。各相关学院明确入学资格初查复查工作的程序和办法,完善工作责任制、责任追究制和投诉处理机制。在新生入学资格初查复查的各环节都应当有专人负责,并做好初查复查过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,以备查验。各学院新生入学资格初查工作要930日前完成,对初查过程中存在疑点的学生在学校新生入学资格审查登记表上签字确认,于930日前报招生办公室(燕山校区办公楼525房间,联系电话8179355588596191)。复查工作应由两名以上工作人员共同进行,在1130日前完成,并上报复查结果。

   二、新生入学教育工作

    1、指导思想

   以习总书记系列讲话及十八大、十九大精神为指导,要深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强优秀中华传统文化教育,弘扬和培育民族精神,秉承“克明峻德,格物致知”的校训,坚持“以生为本,为生服务”的工作理念,尊重学生成长规律,切实做好新生入学教育工作。

    2、系统化、多样化开展入学教育活动。

   按照习近平总书记对青年人提出的志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,全面、系统、科学、有效地开展好新生入学教育,根据学校教育管理需要和新时期大学生的特点,入学教育的主要内容是:社会主义核心价值观教育、大学适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、诚信教育、校规校纪教育、校史校情教育、网络信息安全教育、文明礼仪教育、心理健康教育、安全教育、国防教育、基层班级组织建设教育、生涯规划教育等内容。

    3、具体要求

   各学院要认真贯彻落实新生入学教育通知,制定具体实施计划,930日前报学生处备案,要认真抓好各阶段新生入学教育内容的落实,创造性地设计开展各项教育活动,增强教育效果,并注意及时总结、宣传。

 

 

                                                  教务处(招生办公室)

                                                   学生工作部()

                                                    201797