学校首页

财大要闻

赵忠秀教授做客中国国际电视台新闻频道(CGTN)担任第二届“一带一路”国际合作高峰论坛评论员

发布人:招生办公室    发布时间:2019/04/29    浏览量:

4月26日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。中国国际电视台新闻频道(CGTN)对此次活动做了全球现场直播。为深入解读此次盛会,CGTN邀请了山东财经大学校长赵忠秀教授做客直播间,担任评论员。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛是2019年我国最重要的一场主场外交活动,论坛共有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾出席。对于此次论坛规模空前的意义解读,赵忠秀教授认为,“一带一路”倡议为全球发展尤其是经济合作提供了开放包容的国际平台,不仅深化务实合作,未来还会在共赢理念基础上达成更多共识,自首次论坛举行以来的成效吸引了越来越多的国家领导人、商业领袖、国际组织领导人以及高层次的政府官员和代表团参与到此次盛会中来。“一带一路”倡议高度契合联合国可持续发展议程,因而能促进可持续发展目标的实现。

此次参与盛会的国家处于不同的发展水平,在政策沟通和协调方面,如何实现“一带一路”倡议的宏伟构想?对此,赵忠秀教授认为,“一带一路”是开放包容的,为各国提供合作平台,因此“一带一路”倡议对于不同发展水平的国家都会提供发展机遇。大家应该抓住这种开放包容的合作机会,实现互利共赢。首先就是政策沟通问题。“一带一路”的开放包容性决定了其旨在促进世界大家庭的合作发展,而不是局限于搞小圈子。我们需要开放的全球经济体系,政策沟通是“一带一路”建设的基础。加强政策沟通为“五通”建设从根本上提供保障,继而加强设施联通,提升贸易畅通,扩大资金融通,促进民心相通。

对于如何看待新科技,尤其是数字技术的应用,是否会促进这些美好设想和共识的实现,是否会诸如加快海关通关进程和建立交易平台。对此,赵忠秀教授认为,我们有机会利用新技术来推动发展,这种影响是真正广泛的,每个人都能从中受益,对此我们必须持有开放的态度。谈到数字技术,我们还应对可持续发展保持清醒的认识。两者的良好融合能够加快现代化进程,尤其对于一些还处于工业化初始阶段的国家,是实现跨越式发展的一个良机。

赵忠秀教授认为,“一带一路”倡议是中国对外开放的一部分,是对外开放进入更高水平阶段的必然结果,以期推动创造一个更加开放的全球经济体系。中国作为世界上一个巨大的消费市场,世界各国都能从中国的发展中受益,而中国也从高水平开放中更加获益,尤其是在全球经济复苏乏力的情况下。目前中国正在加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》,为更高水平的开放提供制度性保障。

在第三方市场合作方面,赵忠秀教授列举了一个成功的典范。中国山东玲珑轮胎股份有限公司同塞尔维亚建立了合作关系,将供应商也带到塞尔维亚,在当地建成轮胎生产体系,以进入欧盟市场,真正为国际合作提供了机会,是国际合作方面一个良好的典范。玲珑公司并不是做了所有事情,而是作为关键节点企业将供应商聚集到塞尔维亚,并聚合当地企业共同运作,形成完整的区域价值链。这是一带一路建设促进在第三方市场实现合作共赢的典范,中国在埃塞俄比亚也有很多类似的项目。

赵忠秀教授提到,“一带一路”倡议对于一些国家既有短期效益,又有长期效益。就短期效益来讲,“一带一路”的项目能够为当地创造很多就业机会,向当地政府提供税收。长期效益则是促进国际技术转移,提升东道国技术吸收消化能力,提高科技水平。

对于习近平主席在主旨演讲中提到的“廉洁理念”,赵忠秀教授认为,共建“一带一路”应该惠及世界各地人民,而不是仅使某一个小圈子受益,对于腐败会采取零容忍态度,因此共建一带一路应该在开放、包容和透明的状态下进行,沿着高质量发展方向前进。

对于习近平主席在主旨演讲中提到的共商共建共享原则,赵忠秀教授解释道,“一带一路”源于中国,属于世界,共建“一带一路”不仅仅是中国自己的事情,也是一项造福世界各国人民的伟大事业,为世界各国发展提供了新的机遇。世界各国人民是一个大家庭,大家应该各施所长,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式作出自己的贡献,让各国人民因此受益。这就是“一带一路”的开放性和包容性所在。

对于习近平主席在主旨演讲中提出的五项措施,赵忠秀教授也做了解读。在更广领域扩大外资市场准入方面,赵忠秀教授提到,中国已实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,未来将继续大幅缩减负面清单,推动服务业、制造业等全方位对外开放。中国还将进一步降低关税水平,以便吸引更多国外投资。

在评论当中,赵忠秀教授也提到了他于4月19日在塞尔维亚首都贝尔格莱德参加了“第三届新丝绸之路国际研讨会:塞尔维亚与中东欧16+1倡议”国际会议并做了主题发言,该会议也是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在海外的配合热身活动之一。

 

电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2