您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

 

精算学(020308T)

省内唯一开设专业
培养层次: 研究生  本科生

一、专业培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展的需要,具有扎实的数学理论功底,宽厚的经济学、金融学、保险学、统计学等相关领域基础知识,熟练掌握现代风险管理与精算的理论与方法,具备从事精算与风险管理的基本工作能力,能在保险公司、银行证券、社会保障、资产评估等部门从事风险管理、精算分析、保险定价、资产评估、偿付能力监管等工作的具有国际视野的现代精算与风险管理应用复合型人才。
 

二、专业培养要求

    本专业要求学生系统掌握现代经济学、金融学及精算学的基本理论和方法,尤其在概率统计方法的基础上掌握寿险及非寿险精算的理论与实务,能够利用现代精算方法进行风险管理和理财,具有对保险、银行、证券、投资及社会保障等领域的有关问题进行观察、计量、精算和预测的综合能力。
    通过四年的学习,学生应获得以下几个方面的知识和能力:
    1、具备扎实的数学、统计学等数理基础,具有较全面的经济学、金融学和保险学等知识体系,能掌握使用计算机和相关软件进行实际数据分析的能力。
    2、具有扎实的专业基础,熟练掌握精算与风险管理的基本理论和基本方法,能应用有关理论和方法分析和解决实际风险管理问题。
    3、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
    4、掌握一门外语,在听、说、读、写四个方面全面发展,能顺利阅读本专业的外文资料。

三、专业培养特色

    1.课程设置与国际精算学教育接轨。课程中融入中国精算师资格考试、北美精算师资格考试、英国精算师资格考试的内容,体现当今国际精算最新的发展方向。
    2. 增加金融方面的课程。在专业选修课程设置上并不仅仅拘泥于保险和精算课程,特别增加了一些金融方面的核心课程,开阔学生的知识面。
    3.突出实践和实务教学。一是通过校内实验课程的学习和校外社会实践基地的实习,达到理论与实践的有效结合。二是定期邀请业界专家给学生做报告,开阔学生的视野,掌握行业的最新发展动态。
    4.国际化办学。与国外具有精算学科的高校合作,实行联合培养或者访学,培养学生的国际视野。
四、主干课程
    西方经济学(含微观经济、宏观经济)、会计学、统计学、应用随机过程、金融学、政治经济学、计量经济学、保险学、利息理论、寿险精算(Ⅰ、Ⅱ)、非寿险精算、风险理论、风险管理学、寿险精算实务、精算软件的开发与应用、养老保险精算。

五、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获理学学士学位。

六、招生科类

    理科