您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

税收学(020202)

培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具备税务、财政和会计等方面的理论知识和业务技能,能够在税务、财政、海关及其他经济管理部门、企事业单位、社会团体及社会中介机构从事税务管理、税务稽查、税收筹划、税务代理等实际工作以及教学和科学研究工作,德、智、体、美全面发展,财税经济理论基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有国际视野的应用型人才。

二、专业培养要求

    本专业主要学习税收基本理论和基本知识,接受税务管理、经济管理等方面的基本业务技能训练,具备较强的税务理论分析和实际操作能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握扎实、系统的税收理论知识;具备较强的运用所学知识分析、解决问题的能力,德智体美全面发展,具有国际视野,税收经济理论基础扎实、知识面宽,税务实际操作能力强、综合素质高。
    2.熟悉经济、管理类专业的基础知识和国家有关税收、财政的方针、政策和法律、法规,具有办理一般税收、财政业务的工作能力。
    3.能够运用所学方法、手段获取新的知识,并能够做到学以致用。在语言表达方面,能够运用准确的文字系统表达自己的思想;在计算机运用方面,要熟练掌握通过计算机处理文字及搜集整理信息的基本技能,熟悉各种常用软件的操作使用方法;在外语方面,能比较自如地进行日常交流,借助工具书能阅读本专业的外文文献资料,获取必要信息;能按照特定的目标要求,独立完成实验设计并能较为熟练地完成实验操作规程,达到实验目的。
    4.在具备较高业务素质的同时,通过选修课程的学习自身文化素养得到提高;并通过积极的体育锻炼形成健全的体魄,适应未来工作岗位的多方面要求。

三、主干课程

   政治经济学、宏观经济学、微观经济学、税收学、财政学、Economics of the public sector、中国税制、税收管理、国际税收、税收筹划等。

四、授予学位

   毕业符合学位授予条件的可获经济学学士学位。

五、招生科类

   文理兼招。