您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

法学(030101K)

    我院法学专业现拥有法学一级学科硕士学位授权点一个,现已设立法学理论、宪法与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、国际法学等7个二级学科硕士学位授权点;1个本科专业。拥有省级重点学科1个(民商法学);山东省高校特色专业1个(法学)。
    培养层次:研究生  本科生。

一、专业培养目标

    本专业培养适应社会主义民主和法治建设及经济社会发展需要,德、智、体全面发展,追求社会正义,忠于法律,遵守法律职业道德,具备良好的法律思维、系统的法学专业知识和法律实务技能,了解财经理论和国家财经政策,能在国家机关、企事业单位、社会团体,特别是能在国家立法机关、司法机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的,宽口径、创新型的高素质法律应用人才。

二、专业培养要求

    要求本专业学生掌握法学基本原理与方法,具有系统的法律科学知识,具备以法律思维观察问题和分析问题的能力;同时要求学生培养良好的人文素养,兼具初步的财经领域的理论知识和较高的理论抽象水平,最终拥有解决法律实务问题的综合能力和初步的教学及科研能力。
    通过系统的学习和训练,毕业生应具备以下知识和技能:
    1.掌握法学的基本原理和方法,掌握系统的法学专业知识和从事现代法律职业所必须具备的经济、 管理和人文等基本知识;
    2.熟悉我国的主要法律法规和有关方针政策;了解法学学科最新研究成果和发展动态;
    3.具有较高的理论抽象水平、熟练的法律技能,以及较强的解决实际问题的综合能力;
    4.流畅使用汉语普通话,熟练掌握一门外语并能熟练运用计算机;
    5.掌握法律文献检索、资料查询的基本方法,能流畅、严密和系统地表述自己的思想,初步具备法学科研和教学能力。

三、专业优势和办学特色

    1.专业优势
    (1)法学专业为我校重点发展的专业,是全国最早设立法学专业的14所财经院校之一。
    (2)法学专业拥有法学一级学科硕士学位授权,
    (3)民商法专业为山东省“十二五”省级重点学科。
    (4)拥有精通法学、经济学和管理科学等跨学科知识的优秀师资;拥有可开设全英语和双语教学的优秀师资。
    2.办学特色
    (1)注重塑造法律专业学生的宽口径知识结构,注重培养精通或熟练掌握财经知识的创新型、复合型应用人才。
    (2)坚持开放式办学,注重学生实践能力的培养。与山东省内外多个政法机关、司法机构和律师事务所等建立了良好的合作关系和教学实践基地,为学生实习、实训提供广阔的平台。
    (3)办学目标是面向全国提供优秀的法律人才;并特别注重为山东民主法治建设和经济领域的法律规制提供智力支持。

四、主干课程

    法理学、宪法学、中国法制史、行政法与行政诉讼法学、民法学、刑法学、商法学、知识产权法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法等主干课程;以及劳动法、物权法、债权法、公司法、金融法、财政与税收法、保险法、国际商法等专业课;并为学生开设英美契约法、国际商事仲裁、法律经济学等双语或全英语课程。

五、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获法学学士学位。

六、招生科类

    文理兼招