您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

社会工作(030302)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法等方面的知识和能力,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等工作的复合型应用型专业人才。 

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习社会工作的基本理论知识,接受社会服务与社会管理等方面的基本训练,掌握临床社会工作、社区服务管理、社会机构运营及社会福利行政等方面的主要知识和基本技能。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握社会工作学科的基本理论和主要知识,具备专业价值观及主要伦理准则;
    2. 掌握社会政策分析、社会问题调查及社会服务开发等方面的方法和技术;
    3. 具有开发社会服务项目、实施社会服务、运营社会服务机构的基本能力;
    4. 熟悉社会管理与社会服务的主要方针、政策和法规;
    5. 了解社会福利与社会工作的前沿理论和应用前景;
    6. 具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;
    7. 初步掌握社会政策倡导、社会工作研究、社会工作督导等能力;
    8. 能灵活运用个案工作、小组工作、社区工作等多种专业方法为服务对象提供服务。

三、专业培养特色
   

    社会工作作为一个与国际接轨、应用性强、前景看好的新兴专业,具有明显的跨学科性与应用性。
    1.遵循强调基础、拓宽专业、突出能力、适应社会和学校发展需要的基本原则;结合专业特点,完善学生的知识结构,强调能力训练,如调查研究能力、介入协调能力、组织沟通能力、社会政策分析能力等。
    2.坚持“以学生为本”的核心理念,将其贯穿于培养方案的设计、日常教学的具体实施等各个育人环节。注重运用体验式教学、服务学习与研究性学习;注重学生的全人发展,完善学生的知识结构;通过社会服务,提升学生的社会责任感和社会适应能力,促进多层次就业。
    3.突出课程的实务导向,教学、实务与研究相结合,构建了“进阶式项目实习+集中式校外实习+分散式毕业实习”的多阶段、递进式实践教学体系,贯穿于学生培养全过程。与实务机构紧密合作,建立了丰富多元的实习基地,涵盖了省、市、区级层面的机构及NGO组织,涉及民政、社区、老年、青少年、妇女儿童、残疾人、医务等人群和领域的服务机构。
    4. 注重引进社会资源,积极开展国际交流。2006年起由加拿大友人捐资建立 “关怀实务基金”,为学生开展社会服务提供资金支持。本专业与瑞典、挪威等国家建立了长期的交流合作关系。2013年起,与瑞典梅拉达伦大学成功联合申请瑞典政府林奈-帕姆基金项目,在基金项目的全额资助下,双方每年进行教师与学生互派。

 

四、主干课程

    社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、普通心理学、社会心理学、人类行为与社会环境、社会学概论、社会调查研究方法、社会统计学、社会政策、社会保障概论、儿童青少年社会工作、老年社会工作等。
 

五、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获法学学士学位。

六、招生科类

    文理兼招。