您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

城市管理(120405)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市管理理论、技术与方法,能在城市建设和管理部门、城市管理政策及法规研究部门、城镇基层社会管理部门、城市社会团体综合部门、城市规划设计企事业单位等从事城市管理、规划设计实务、基础设施和市政公用设施管理工作以及相关科研、教学工作的复合型人才。
    本专业下设两个方向:城市规划和城市公用事业管理。前者侧重培养具备扎实的管理学与经济学专业基础,掌握城市规划相关理论、方法与技能,熟悉城市管理有关政策法规,能够在综合管理部门、政策研究部门和企事业单位从事城市规划管理、城市开发与建设管理及城市综合管理的高级复合型人才;后者侧重培养系统掌握城市公用事业管理基本理论与实务,掌握现代城市公用事业管理的先进理念与方法,具有较强的组织、协调与决策能力,能够在政府部门和企事业单位从事社区管理、市政公用设施投资、经营和管理的高素质应用型人才。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习现代城市管理科学的基本理论和基本知识,掌握现代城市管理理论、技术与方法,熟悉我国城市管理的方针、政策、法律法规和制度,具备城市综合管理、城市规划、城市公用事业管理等宏观决策能力和社区管理、交通管理、土地管理、环境管理等微观管理能力,并具有规划、协调、组织和决策的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1.掌握管理学、经济学等学科的基础理论和基本知识;
   2.熟悉国家有关城市规划、建设及管理的法律法规、方针政策和制度,了解国内外城市管理的发展动态和发展趋势,能够胜任城市管理部门、市政设施经营机构以及城市社区的综合管理方面的工作;
   3.掌握城市管理的定性、定量分析方法以及现代技术手段在城市管理和规划中的应用,具有城市信息化系统管理的能力;
   4.具有独立获取知识、提出问题、分析问题的能力,具有较好的人际沟通、组织和协调能力;
   5.能够掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握专业论文、调查报告、机关公文的写作方法,具有较强的社会调查和语言表达与写作能力;
   6.掌握一门外国语,能够较为熟练地进行听、说、读、写,能够较熟练地阅读外文专业文献;掌握计算机应用技术,具有较强的办公自动化处理技能。

三、主干课程

    管理学、微观经济学、宏观经济学、公共管理学、公共政策、公共管理技术与方法、公共部门经济学、城市管理概论、城市规划学、城市社会学、城市规划管理与法规、城市经济学、城市数字化管理。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招