您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

行政管理(120402)

培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养掌握管理学、经济学、政治学、法学等方面的基本理论与基本知识,了解政府、非政府组织部门、企事业单位的行政管理活动规律,能够熟练运用现代科学技术手段和先进的管理方法,从事政府管理、人力资源管理、社会管理、公共政策研究等方面工作的高素质应用型专门人才。
    本专业下设两个方向:企业行政管理和电子政务。“企业行政管理”方向侧重培养具有现代企业行政管理、决策分析和企业实际协调、沟通能力的高级应用型专门人才;“
电子政务”方向侧重培养既掌握现代行政管理和经济社会管理知识与技能,又掌握现代电子信息和计算机网络技术的高素质行政管理和电子政务复合型人才。

二、专业培养要求

    本专业要求学生系统掌握管理学、经济学、政治学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受行政学理论研究、公共政策分析、企业行政管理、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,掌握现代管理理论、技术与方法,具备从事政府管理、人力资源管理、社会管理、公共政策研究等工作的知识和能力。
    毕业生应获得以下方面的知识和能力:
    1.掌握管理学、经济学、政治学、法学等学科的基础理论和基础知识。
    2.了解本学科的理论前沿与发展动态,掌握行政管理的定性、定量分析方法,能熟练进行文献检索和资料查询,具有较强的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。
    3.具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决本专业实际问题和基本科研能力及开拓创新精神。
    4.掌握计算机应用技术,具有较强的办公自动化处理技能。
    5.掌握一门外国语,能够较为熟练地进行听、说、读、写,能够较熟练地阅读外文专业文献。
    6.掌握专业论文、调研报告、机关公文的写作方法,具有较强的口头表达和文字表达能力。

三、主干课程

    管理学、公共管理学、微观经济学、宏观经济学、公共部门经济学、公共政策、行政管理学、公共管理技术与方法、公共部门人力资源管理、社会保障概论、政府规制经济学、行政能力与领导科学、管理心理学。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招