您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

国际商务(120205)

培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养掌握现代经济学和管理学的基本理论,掌握国际商务、跨国经营管理基础理论、业务知识、专业技能,通晓国际商务惯例和国际商务文化,熟悉世界主要国家和地区的经济社会状况,适应经济全球化和区域化发展要求,具备跨国经营、管理、策划工作能力,具有扎实的外语听、说、读、写、译能力的高素质应用型国际化高级专门人才。本专业同时以培养中高级国际商务师为目标,毕业生将主要在跨国公司、涉外企业从事跨国经营和国际商务管理。
   
本专业下设国际商务管理方向,侧重培养学生通晓国际商务惯例和国际商务文化知识,具备较强的跨国经营、管理、策划运作能力。

二、专业培养要求

    本专业要求学生服务于我国扩大对外开放、参与国际竞争,具备开拓进取精神,了解国际经济环境的变化趋势,熟练掌握国际商务理论与专业知识技能,主要包括国际商务惯例、国际贸易理论与政策、国际金融管理、国际投资、风险管理、跨国公司、财务会计、国际市场营销、商务沟通等业务知识。此外,还要求学生通晓国家对外开放的各项方针政策;能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力。要求学生既在国际商务领域有突出的专长,又在国际经济管理方面具备较强的能力。
    1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代国际商务的基本理论、基本知识。
    2.掌握国际商务学的定性、定量分析方法。
    3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决国际商务问题的基本能力。
    4.熟悉我国国际商务的有关方针、政策、法规和国际商务的惯例与规则。
    5.了解本学科的理论前沿和发展动态。
    6.能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能够熟练利用计算机工具手段从事涉外经济工作。

三、主干课程

    宏观经济学、微观经济学、国际经济学(双语)、国际商务(双语)、国际商务函电(英)、国际金融实务(双语)、国际投资、国际贸易实务(双语)、财务会计、跨国公司管理、国际市场营销(双语)、国际税收、国际商法、国际管理(双语)、供应链与物流管理、国际商务谈判、风险管理与保险、国际证券投资、国际结算(双语)、国际服务贸易等。

四、学位授予

  毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招。