您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

贸易经济(020402)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养的学生应系统地掌握经济学的基本原理和国际经济、贸易经济学的基本理论,掌握贸易经济的基本知识与基本技能,了解当代经济与贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济状况,具有扎实的外语听、说、读、写、译能力,能在经济贸易政策管理部门和企事业单位工作的高素质应用型国际化高级专门人才。
    本专业下设贸易投资方向,侧重培养学生熟悉国际投融资环境,熟悉贸易投资运作。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习马克思主义经济学、西方经济学和国际经济、贸易经济的基本理论和基本知识,系统地接受经济学、管理学的基本训练,具有较强的理论分析和实务操作的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   
1.掌握马克思主义经济学、西方经济学、国际经济学的理论和方法;
   
2.能运用计量、统计、会计、金融等方法进行相关问题的分析和研究;
    3.了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;
    4.了解国际投融资环境和中国的经济政策和法规;
    5.了解国际经济学、贸易惯例与规则;
    6.能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能够熟练利用计算机工具手段从事涉外经济工作。

三、主干课程

    宏观经济学、微观经济学、国际经济学(双语)、贸易经济学、国际贸易地理、金融学、国际贸易实务(双语)、财务会计、跨国公司、计量经济学、国际市场营销(双语)、国际物流(双语)、国际服务贸易、期货贸易、国际资本运营、国际商法、经济预测与决策、国际商务谈判、国际结算(双语)、风险管理与保险、会展经济等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获经济学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招。