您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

会计学(中新合作)(120203K)

培养层次:本科生
   

一、专业培养目标和培养要求


    本专业由山东财经大学与新西兰国立理工学院(Unitec Institute of Technology)合作培养具有系统的会计基本理论知识,掌握较全面的会计实践规律,拥有基本的会计操作技能,了解中外会计现状和发展趋势,熟悉中外会计准则和有关经济法律法规,掌握系统的经济管理知识,具有分析和解决会计问题的基本能力,具有国际视野,具备跨文化交际能力和国际竞争能力,具有扎实的英语听、说、读、写能力,能胜任国内外企、事业单位及政府部门财务会计工作的应用型高级会计人才。
    本专业的学生主要学习会计基本理论,掌握会计实务操作技能,了解中外会计现状和发展趋势,掌握国际会计惯例,熟悉有关经济法律法规,具有分析和解决会计问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握会计学、管理学和经济学的基本理论、基本知识;
    2. 掌握会计学的定性、定量分析方法;
    3. 具备分析和解决会计问题的基本能力;
    4. 熟悉中西方会计准则与规范,掌握国际会计惯例;
    5. 了解会计学科的理论前沿和发展动态;
    6. 具有较强的中英文商务沟通能力和良好的跨文化交际能力;
    7. 掌握中英文文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
    8. 掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能熟练操作各种常用的财务软件和办公自动化软件,具有较强的继续学习能力。
   

二、专业培养特色


    坚持会计专业教学和课程体系建设的国际化导向,引进新西兰国立理工学院优质教学资源,吸收同类课程的优秀内容和教学方法,培养熟悉中西方会计准则与规范,具有国际视野,具备跨文化交际能力和国际竞争能力的应用型高级会计人才。
    强调经济学、管理学等相关学科知识的交叉、渗透、融合,依托本校与新西兰国立理工学院的经管学科优势平台,构建厚基础、宽口径、一体化的知识结构,培养学生综合运用经管学科知识分析解决复杂财务和会计问题的能力。
    强化会计专业实践教学,构建多层次、模块化的会计实践教学课程体系,优化实践教学模式,培养学生的业务实践能力与创新、创业能力。
   

三、主干课程


    微观经济学(Micro-economics )、宏观经济学(Macro-economics )、商务会计(Accounting for Business ) 、管理会计(Management Accounting)、高级财务会计(Financial Accounting )、会计应用(Accounting Application)、财务管理原理(Principles of Managerial Finance)、公司财务(Business Finance)、高级管理会计(Advanced Management Accounting)、财务分析(Financial Analysis)、会计写作(Introduction to Professional Practice)等。
   

四、学位授予


    按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。
   

五、招生科类


    文理兼招