您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

汉语国际教育(050103)

培养层次:本科生
   

一、专业培养目标和培养要求


    汉语国际教育专业旨在培养汉语基础扎实、外语水平较高,全面系统掌握汉语语言学基础理论,对中外文学、中外文化对比与交流有比较系统的了解,具有较强的对外汉语教学、商务汉语教学和跨文化交际能力;具有较强的创新意识和和社会适应能力,能够在国内外各类学校或教育培训机构从事汉语作为第二语言的教学和管理工作;能够在新闻出版、文化交流等企事业单位及其他涉外机构从事汉语言文字应用、汉英翻译及中外文化交往的复合型、应用型、国际化专门人才。
    汉语国际教育专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有扎实的普通语言学和汉语言文字学方面的基础理论知识,掌握对外汉语教学的基本理论与方法,具备汉语作为第二语言教学的专业技能;
    2.汉语言文字功底扎实,有较强的汉语口头表达和书面写作能力;
    3.能够熟练使用英语,具有较全面的听、说、读、写、译的能力;
    4. 具有较宽广的文化视野和一定的文学修养,以及从事中外文化交流所需要的专门知识和技能;
    5. 了解本学科的应用前景、发展动态及理论前沿课题,掌握资料查询、文献检索和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法和能力,具备初步的从事科学研究的能力;
    6. 具有一定的社会调查能力、人际沟通能力、创造性思维和批判性思维能力以及创新精神。
   

二、专业培养特色


    本专业注重培养汉语作为第二语言教学的专门性人才,从社会需要和学生兴趣出发,注重与学校特色相结合,突出分类培养和专业特色。其中,对外汉语教学方向侧重培养汉语作为第二语言教学的储备师资,以汉语语言学本体理论和对外汉语教学的基本原理及教育教学方法为主要教学任务,使学生具备初步的科学研究能力和扎实的汉语作为第二语言的教学能力,尤其突出商务汉语教学人才的培养;跨文化交际方向顺应汉语国际教育与语言产业发展及中国文化推广的大趋势,培养具备跨文化交际能力的复合型、国际化语言学人才,使其能够胜任语言培训、文化交流与传播等相关工作。
   

三、主干课程


    综合英语、高级英语、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、对外汉语教学概论、中国文化通论、西方文化导论、对外汉语教学法、教育学、教育心理学等。
   

四、学位授予


    按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。
   

五、招生科类


    文科