您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

经济学(中加合作)(020101)

培养层次:本科生


一、专业培养目标和培养要求


    本专业由山东财经大学与加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)合作培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济分析、预测和经济管理工作的高级专门人才。
    经济学专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1)掌握马克思主义经济学、现代西方经济学的基本理论和分析方法;
    2)掌握现代经济分析方法,了解中外经济学的学术动态及应用前景;
    3)了解中国经济体制改革和经济发展;
    4)熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;
    5)掌握中外经济学文献检索、资料查询方法,具有一定的经济研究和实际工作能力。
   

二、专业培养特色


    本专业遵循知识结构和课程体系整体优化原则,以经济学专业知识体系为核心,采用中文、双语以及全英文授课等多重方法进行授课,在力求夯实经济学基础知识的同时,拓宽培养体系口径,以新技术和新知识不断充实教学内容,注重知识内容的相互渗透和配合,注意课程之间的衔接,着重培养学生立足国际平台,开展涉外经济工作的能力。
   

三、主干课程


    微观经济学原理(Micro-economics)、宏观经济学原理(Macro-economics)、中级微观经济学(Intermediate Microeconomics)、中级宏观经济学(Intermediate Macroeconomics)、发展经济学(Development Economics)、环境经济学(Topics in Environmental Economics)、经济思想史(History of Economic Thought)、经济史(Economic History)、产业经济学(Industrial Economics)、计量经济学(Econometrics)、管理学(Management)等。
   

四、学位授予


    按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。
   

五、招生科类


    文理兼招