您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

 

电子商务(120801)

山东省特色重点学科 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科 
培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

   本专业培养满足社会需求,具备扎实的经济学和管理学理论基础,掌握计算机网络信息技术、电子商务相关理论知识和运营管理方法,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能够运用所学知识在企事业单位和党政机关从事网站策划与管理、电子商务系统研发、电子商务运营管理和大数据分析与管理决策的高素质应用型人才。
本专业下设两个专业方向:“电子商务开发技术”和“电子商务运营管理”。“电子 !E !于培养精通电子商务系统开发技术和网站策划与管理技术的人才。“电子商务运营管理”方向侧重于培养掌握企业电子商务运营管理和大数据分析与管理决策知识的人才。

 

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习电子商务开发技术和电子商务运营管理方面的基本理论和基本知识,进行电子商务系统开发、应用与管理方面的基本训练,掌握电子商务运营管理和数据分析的基本能力。
本专业毕业生应具有以下几方面的知识和能力:
    1.掌握经济学、管理学、互联网和电子商务的基本理论和基本知识;
    2.掌握电子商务系统的分析、设计、实现和运营维护技术;
    3.具备电子商务运营管理、网络营销、大数据分析与管理决策的能力;
    4.熟悉国内外电子商务发展相关的方针、政策、法规和国际惯例;
    5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新思维能力;
    6.了解电子商务领域的理论前沿和发展动态。 

三、主干课程

    管理学、会计学、计算机网络、电子商务概论、网络营销、商务智能、电子商务运营管理、电子商务安全与支付、数据库原理及应用、电子商务应用开发技术、移动设备程序开发、电子商务网站设计与建设、电子商务系统分析与设计、企业运营仿真实践、电子商务案例分析、大数据分析技术和电子商务解决方案等。
 

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科