您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

 

工程管理(120103)

山东省特色重点学科 山东省一流学科
培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具备工程项目管理方面的基础知识和基本技能,掌握现代管理科学、经济学基本理论与基础方法,能在企事业单位、政府机关从事工程项目决策、工程项目融资及工程项目全过程管理的项目管理高素质应用型人才。
    本专业下设两个方向:建设工程项目管理、工程项目投资管理。“建设工程项目管理”方向侧重培养学生土木工程技术、工程经济、工程项目管理、建设领域法律法规等多方面的知识和能力;“工程项目投资管理”方向侧重培养学生工程项目可行性研究和投融资咨询方面的知识与技能。 

二、专业培养要求

    学生应具有扎实的数学、自然科学、相关的法律、法规、经济、管理和工程技术基础理论、系统的专业知识和实践能力,具有综合运用技术、法律、经济和管理方面知识,在相应领域从事科学研究、工程管理和教学工作的基本能力,具有阅读工程管理专业外语文献的基本能力,具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力,具有初步的科学研究能力。
学生毕业应具有以下几方面的知识和能力:
    1.掌握工程技术基础知识,熟悉必要的其他工程技术基础知识;
    2.掌握与国内外工程管理相关的管理理论和方法,了解国内外工程管理的发展动态;
    3.熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;
    4.掌握投资经济的基本理论和基本知识;
    5.具备专业外语文献进行读、写、译的基本能力;
    6.具备运用计算机辅助解决专业及相关问题的基本能力;
    7.具备综合运用上述几个方面的理论、知识、技术和方法,从事相关领域的技术管理、专业管理、综合管理和全过程管理的基本能力。

 

三、主干课程

    工程经济学、项目融资、工程项目管理软件应用、工程项目管理、工程项目投资与决策、土木工程概论、工程力学、工程结构、施工技术、城市规划管理、房地产经济学、房地产金融与投资、城市经济学、建设法律概论、工程合同管理、建筑CAD等。

四、授予学位

    毕业生符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科