您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

管理科学(120101)

山东省特色重点学科 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科
培养层次:研究生  本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具有较高管理素质、扎实系统的管理理论基础,合理的管理科学和信息技术知识结构,能应用定性与定量相结合的系统分析方法,解决管理决策和技术管理等方面相关问题的复合型人才,以适应国家、企业和事业等部门领域展开宏观决策、战略规划、企业诊断和管理研究等管理决策的需要,特别适合大数据时代管理创新的要求。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习数学、经济学、管理学、统计学、计算机科学导论、管理信息系统、管理运筹学、会计学等专业基础知识和信息经济学、生产运营管理、系统工程、管理决策的计算机方法、决策理论与方法、管理系统模拟、预测方法与技术、数据挖掘技术与应用等专业知识,具有分析和解决相关管理决策问题的能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1.掌握管理科学的先进理论、基本知识和方法;
   2.具有定量分析、系统分析以及数据管理的基本能力;
   3.具有基本的管理沟通、协同合作和组织实施的工作能力;
   4.熟练掌握计算机辅助决策和分析的基本技能和方法;
   5.具有初步的科学研究和实际工作能力,具备良好的文字写作和语言表达能力,具备健康的性格品质和良好的社会适应能力;
   6. 具备对管理科学专业外语文献读、写、译的基本能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

三、主干课程

    管理运筹学、系统工程、管理系统模拟、概率论与数理统计、统计学、预测方法与技术、决策理论与方法、数据化管理、管理统计软件、管理决策的计算机方法、大数据分析技术、Java程序设计基础、生产运营管理、信息经济学、质量管理与六西格玛等

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科