您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

物流管理(120601)

山东省特色重点学科 山东省特色专业 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科
培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养适应现代物流发展的需要,具有系统的管理学、经济学基础理论,掌握现代物流与供应链系统规划和管理的基本理论、方法和技术,能熟练运用科学管理方法与现代信息技术从事物流信息管理和物流软件开发、供应链设计与管理、物流系统规划与管理、供应链金融管理、电子商务的物流管理等工作的应用型高级专门人才。
本专业下设四个方向:“物流信息管理”方向、“供应链金融管理”方向、“物流运营管理”方向和“电商物流管理”方向。“物流信息管理”方向侧重培养学生综合运用现代信息技术进行物流信息系统的设计、开发与维护等能力;“物流运营管理”方向侧重培养学生综合运用科学管理方法进行物流系统优化、物流系统操作与管理等能力; “供应链金融管理”方向侧重培养学生综合运用物流管理与金融管理的理论和实际操作技能进行物流金融与供应链金融的组织管理、业务运作、产品设计等能力;“电商物流管理”方向侧重培养学生综合运用电商物流技能进行电商物流管理、电商物流配送等能力。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习物流管理与工程类和管理科学与工程类、经济学类、工商管理类等相关专业的基础理论知识,系统接受供应链管理、物流系统优化与管理、物流信息管理、电商物流规划与管理、供应链金融管理等方面的基本训练,掌握供应链设计、物流系统优化、物流信息管理、供应链金融管理和电商物流管理的基本能力。
本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:
    1.掌握经济学、管理学、计算机、物流管理的基本理论和基本知识;
    2. 熟悉物流系统的基本流程,掌握运输、仓储、配送、包装等物流基本业务技能;
    3. 掌握系统优化、系统分析和系统设计的方法,具备从事供应链设计、物流系统优化、电商物流规划或物流信息系统设计的能力;
    4. 精通信息技术和软件开发技能,能胜任物流管理信息系统的开发与维护工作;或精通运输、包装、仓储、配送等方面的基本业务技能,能够从事物流业务操作和物流企业管理等工作;或精通电子商务运营和快递企业管理方法,能够从事电商物流运营和管理工作;或精通物流金融基本理论知识和实际操作技能,能够在现代物流企业或商业银行从事物流金融业务工作;
    5. 掌握现代管理的理论与方法,具备良好的沟通与协调能力,具备信息处理与定量分析的能力;
    6. 了解本专业相关领域的发展动态,具有较宽广的国际视野和较高的专业外语水平,能适应物流国际化的要求;
    7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取知识能力和一定的应用知识的能力,具有初步的科学研究能力和较高的实践创新能力。

三、主干课程
 

    管理学、经济学、管理运筹学、管理信息系统、物流学、采购与仓储管理、运输与配送、国际物流学、供应链管理、物流经济学、物流信息系统开发技术、物流系统分析与设计、电子商务物流管理、物流管理综合模拟实验、物流系统建模与仿真、物流信息系统分析与设计、供应链金融等。

   

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科