您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

信息管理与信息系统(120102)

国家级特色专业 山东省特色重点学科 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科  山东省特色专业 山东省教学团队
 
培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养学生具有扎实的管理学、经济学、计算机科学的理论基础,掌握计算机应用、定量分析理论及方法、信息系统分析与设计及大数据分析等方面的知识与能力,能在国家各级政府机关、工商企业、金融机构、管理咨询机构、互联网公司等部门承担信息系统规划、建设和管理以及信息和大数据资源开发利用等工作,具备良好的人文素养和科学精神,基础扎实、知识面宽、适应能力强、富有实践能力和创新精神的高素质应用型人才。
本专业下设 “企业信息化”、 “信息系统开发”和“财经大数据分析”三个方向。“企业信息化”方向侧重培养学生的组织信息系统战略规划、分析与设计和组织信息化管理咨询等方面能力;“信息系统开发”方向侧重培养学生利用信息系统解决管理中的实际问题以及信息系统开发建设的能力;“财经大数据分析”方向侧重培养学生的财经大数据采集、存储处理以及分析利用能力。
 

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习经济学、管理学、定量分析、信息资源管理、大数据分析、计算机技术以及信息系统开发与管理等方面的基本理论和基本知识,接受信息系统开发方法、企业资源计划实施、信息系统战略规划与实施以及财经大数据分析等方面的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。
本专业毕业生将获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握新一代信息技术背景下信息管理与信息系统的基本理论、基本知识;
  2.掌握信息系统的分析、设计方法和实现技术;
  3.针对企业所面临的挑战,提出基于信息技术/信息系统的组织与管理的解决方案和信息系统开发与应用的能力;
  4.具有信息系统的实施管理、评价、监理以及信息组织与分析等方面的能力;
  5.掌握大数据分析与预测的基本理论与方法,具有大数据分析和应用方面的能力;
  6.具有较高的外语水平,了解本专业相关领域的发展动态,能适应信息技术、经济管理理论与方法发展的要求;
  7.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作的能力。

 

三、主干课程

    管理学、宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、管理运筹学、Java程序设计基础、数据结构、数据库原理及应用、管理信息系统、面向对象系统分析与设计、移动设备程序开发、信息经济学、信息资源管理、计算机网络、大数据分析与预测技术、Hadoop 大数据处理技术等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科