您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

信息管理与信息系统(软件服务外包)(120102)

国家级特色专业 山东省特色重点学科 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科  山东省特色专业 山东省教学团队
 

培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养适应市场需求,具备现代管理基础理论、信息管理理论、服务外包理论以及信息系统开发相关技术;掌握系统化思想和信息系统分析方法;能熟练应用信息处理的前沿技术工具,以及相关实践技能;具有创新精神、较强的实践能力和持续发展潜力;富有国际化视野和市场服务意识,能在国内外各大中型服务外包相关企事业单位,从事信息处理流程服务与管理的应用型、复合型专门人才。
本专业下设三个技术方向:“软件系统设计”、“大数据分析与应用”,以及“IT项目管理”。“软件系统设计”方向侧重培养学生的基于JAVA技术路线的外包软件开发、设计、测试与项目管理等方面能力;“大数据分析与应用” 方向侧重培养学生大数据分析与挖掘、数据决策等方面的能力;“IT项目管理”方向侧重培养学生软件项目开发的规范和开发流程、软件工程项目管理等方面的能力。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习服务外包理论、管理学、定量分析、信息资源管理、计算机及信息系统开发与管理等方面的基本理论和基本知识,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握信息管理和信息系统的基本理论和方法;
    2. 掌握服务外包的基本理论和管理方法;
    3. 掌握软件服务外包所需的建模与分析、软件质量和管理等基本理论和知识;
    4. 具备组织、分析、研究、开发和管理信息系统的基本能力;
    5. 具有一定的大数据分析、建模与计算的能力;
    6. 熟练掌握外语,在听、说、读、写、译等方面均达到较高水平。

 

三、主干课程    
   
服务外包概论、管理运筹学、管理信息系统、软件外包项目管理、JAVA程序设计基础、数据库原理与应用、面向对象的系统分析与设计、移动设备程序开发等。 

   

四、学位授予

    毕业符合学士学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

     理科