您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

人力资源管理(120206)

山东省特色专业
培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养学生具有管理学、经济学、社会学、法学的基础理论知识和人力资源管理专业技能,能够胜任企业、事业单位以及国家政府机关人力资源管理相关工作的中高级管理人才,创立山东省具有影响力的人力资源管理专业人才培养品牌,为山东省乃至全国的经济与社会的可持续发展输送高品质的人力资源管理专业人才。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习管理学、经济学等基础理论知识以及人力资源管理相关基本理论知识和管理模块,接受人力资源管理方法与技能方面的训练,具备分析和解决人力资源管理问题的基本能力和素质。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;
    2.掌握人力资源管理的专业技能(招聘、素质测评、培训、职业生涯管理、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理);
    3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;
    4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;
    5.了解本学科理论前沿与发展动态;
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

三、主干课程

    政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、人力资源战略与规划、工作分析与评价、人员招聘与素质测评、培训与开发、职业生涯管理、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招