您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

财务管理(120204)

省级特色重点学科、山东省高校特色专业、山东省省级教学团队
培养层次:研究生 本科生

一、专业培养目标

    财务管理专业培养具有系统的财务管理基本理论知识,拥有基本的财务管理实践技能,熟悉相关经济法律法规,掌握宽广的经济管理知识,具有较强沟通能力和开拓创新精神及良好职业道德,能胜任在营利性和非营利性机构从事财务管理工作的应用型、复合型专业人才。

二、专业培养要求

    财务管理专业学生主要学习财务管理基本理论,掌握财务管理实务操作技能,了解中外财务管理的现状和发展趋势,掌握有关法律法规,具有分析和解决财务管理问题的基本能力。
具体来说,财务管理专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1. 掌握经济学、管理学的基本理论和基本知识;
    2. 掌握财务管理的理论知识、基本方法和基本技能;
    3. 熟悉国内外有关财务管理的方针、政策和法规;
    4. 具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力、信息获取能力、终身学习和持续创新的能力;
    5. 了解财务管理的理论前沿和发展动态,具有从事财务管理科研的基本能力;
    6. 掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取财务管理新知识的能力。

 

三、主干课程

    管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计、金融学、经济法、税法、中级财务会计、公司理财、管理会计、财务分析、高级财务管理、财务案例评析、财务决策系统等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招