您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

农村区域发展(120302)

培养层次: 本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具备农村区域发展方面的基本理论、知识和技能,具有较强的从事农村区域经济与社会管理的能力,能够在各级政府部门及相关企事业单位从事计划、规划与设计、推广与发展、经营与管理、教学与科研等工作的高素质应用型人才。
    本专业设两个培养方向:“农村发展管理”方向和“农业企业管理”方向。“农村发展管理”方向侧重培养能够从事农村经济和社会发展管理的专门人才;“农业企业管理”方向侧重培养能够从事农业企业经营和市场分析的专门人才。

二、专业培养要求

    要求学生系统掌握经济学与管理学的基本理论与方法,熟悉我国关于农村发展的有关方针、政策、法律法规和制度,具备从事农业行业与农村发展管理的基本知识和能力。
   毕业生应获得以下方面的基础知识和能力:
    1.掌握当代发展学科的基本理论、基本知识;
    2. 具备可持续发展的意识和基本知识,了解当代发展学的科学前沿和发展趋势;
    3. 具备以解决问题为导向的农村区域和社区管理、规划等方面的技能,或能够从事农业企业市场分析和规划经营的管理技能;
    4.熟悉国家关于农业、农村和农民问题的有关方针、政策和法规;
    5. 有较强的调查研究与决策、组织管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

三、主干课程

   微观经济学、宏观经济学、农业概论、可持续发展概论、管理学、农业经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计、经济法、环境资源经济学、发展经济学、区域经济学、农业政策学、农村金融学、农村发展研究方法、三农问题讲座等。

四、授予学位

   毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

   文理兼招