您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

金融工程(020302)

    金融工程专业是山东省特色专业,该专业所属的的金融学科是山东省“十二五”省级特色重点学科,也是山东省唯一的金融学“泰山学者”设岗单位。
培养层次:研究生  本科生

一、专业培养目标

    本专业主要培养掌握现代金融理论,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程分析方法,具有较强的创新意识、开拓精神,具有一定的市场分析技能和业务素养,能够综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融财务问题,能够在金融机构、企业、高等院校及其它相关部门,从事金融、财务、风险管理以及教学、科研等工作的高素质应用型人才。

二、专业培养要求

    本专业要求学生系统掌握现代经济学、金融学、尤其是金融工程学的基本理论和基本知识,熟悉现代经济学的研究范式,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法以及相关的计算机操作技能,接受相关业务的基本训练,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规,具有较强的本国语言文字表达和写作能力,熟练掌握一门外语和计算机的应用,具有较强市场意识、竞争意识和创新精神,能够适应金融高技术化、国际化和信息化的需要,胜任在金融机构、非金融机构和政府机构等从事金融、财务以及金融风险管理等工作。
    通过专业人才培养方案所规定的系统学习与训练,学生应达到以下培养要求:
    1.掌握金融工程学的基本理论和基本技术,通晓与金融工程专业密切相关的金融学、会计学、管理学、法学等学科的基本知识,具有合理的知识结构;
    2.具有扎实的数学、计量经济学基础,掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能,具有较强的金融分析、策划能力和金融创新能力;
    3.熟悉国家有关经济、金融的方针、政策和法规;
    4.了解金融工程学科发展的前沿理论与发展动态;
    5.具有较强的计算机应用能力,能够熟练地查阅中英文文献,以获取相关信息和加工处理信息的能力;
    6.具有较强的语言与文字表达能力,能胜任专业论文、各类应用文体的写作以及较强的商务谈判能力;
    7.身心健康,达到国家规定的大学生体育锻炼标准。

三、主干课程

    金融学、金融市场学、金融工程、国际金融学、金融计量学、金融风险管理、金融经济学、固定收益证券等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可授予经济学学士学位。

五、招生科类

    理科