您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

电子商务(120801)

省级重点学科
培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具有扎实的信息技术、经济管理和现代商务理论等专业知识,具备移动商务应用开发特长,能在工商、金融、服务等行业从事电子商务系统的规划设计、开发、应用、管理和科学研究等工作,富有创新精神的高素质复合型人才。

二、专业培养要求

    本专业主要学习与电子商务相关的信息技术、经济学、管理学的基本理论和基本知识,接受系统的电子商务运作及相关系统的规划设计、开发管理等方面的专业训练,培养综合运用所学知识,进行实际工作和科学研究的能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.知识要求:
    (1)掌握计算机网络技术、数据库技术、商务智能技术、系统安全技术等方面知识;
    (2)掌握经济学、管理学、市场营销学等学科的基本理论和知识;
    (3)掌握移动互联网、物联网和云计算等新兴信息系统的规划设计与开发方法;
    (4)掌握电子商务理论,熟悉电子商务开发、应用与管理方法;
    (5)熟练掌握一门外语及国际商务知识,适应电子商务国际化的要求;
    (6)了解电子商务的有关法律、法规和国家有关政策;
    (7)了解电子商务的理论前沿和发展动态。
    2.能力要求:
    (1)具有较强获取知识、应用知识和创新知识能力,能够综合运用上述所学知识将电子商务成功应用于国民经济各领域。
    (2)具有较强电子商务系统规划设计和开发能力。
    (3)掌握网络营销中的市场调查及其数据处理、策划、供销、招商、网络广告等方面的技能。
3.素质要求:
(1)热爱祖国,拥护党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”重要思想,有为国家富强和民族昌盛而奋斗的志向和责任感。
(2)具备良好的思想品德、社会公德和职业道德。
(3)具备基本的体育、卫生和军事基本知识,养成积极参加体育锻炼和健康文化活动的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身心健康。

三、主干课程

    微积分、线性代数、概率论与数理统计、管理信息系统原理与方法、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、会计学、金融学、数据结构、面向对象系统分析与设计、电子商务、计算机网络、数据库系统原理、电子商务安全与支付、Web技术、网络营销等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

理科