您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

计算机科学与技术(080901)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,系统掌握计算机硬件、软件的基本理论与应用基本技能,具有人文社会科学与经济管理相关学科的基本知识和较强的实践能力,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机及应用系统研究与开发,富有创新精神的高素质应用型人才。

二、专业培养要求

    本专业要求学生系统掌握计算机科学与技术的专业知识,接受从事计算机研究与应用的基本训练,获得在计算机科学与技术领域内从事软硬件、计算机系统结构的研究、设计和应用开发的能力,具有一定的经济、管理学科的知识,具备独立获取知识、运用所学知识分析和解决问题的能力及开拓创新精神。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.知识要求:
    ⑴掌握计算机科学与技术的基本理论、基本技能;
    ⑵掌握计算机及应用系统分析、设计的基本方法;
    ⑶掌握一定的财经管理基本知识;
    ⑷掌握文献检索、资料查询的基本方法;
    ⑸了解与计算机有关的法规;
    ⑹了解计算机科学与技术的发展动态。
    2.能力要求:
    ⑴具有计算机及相关领域中的计算机系统分析、设计、开发、应用、维护和管理的基本能力和创新素养;
    ⑵具有较强获取知识、应用知识和创新知识的能力,以及一定的分析问题、解决问题的能力;
    ⑶具有良好的英语听、说、写、译能力和专业文献的阅读能力。
    3.素质要求:
    ⑴热爱祖国,拥护党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”重要思想,有为国家富强和民族昌盛而奋斗的志向和责任感;
    ⑵具备良好的思想品德、社会公德和职业道德;
    ⑶具备基本的体育、卫生和军事基本知识,养成积极参加体育锻炼和健康文化活动的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身心健康。

三、主干课程

本专业主要的学科共同基础课包括:高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、C语言程序设计、C++程序设计、数据结构、数字逻辑电路、计算机组成原理、数据库系统原理(Database System  Principle双语教学)等。
本专业的专业必修课包括:Java程序设计、汇编语言与接口技术、软件工程、计算机图形学、操作系统、编译原理、计算机网络等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

    理科