您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

计算机科学与技术(金融信息化)(080901)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业旨在培养适应社会主义现代化建设和信息产业化发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的数学素养和数学思维能力,兼备现代金融业务知识与财经素养的金融信息化高级专门人才;培养学生掌握信息与计算机科学及软件工程领域的基本理论、技术与方法,掌握金融信息系统分析、设计与实现的理论、方法和技能,了解金融产品运作流程、核心业务处理系统。
    本专业下设两个技术方向:“金融信息工程方向”和“金融数据分析方向”。“金融信息工程方向”侧重培养学生金融信息系统开发、设计、测试与项目管理等方面能力;“金融数据分析方向”侧重培养学生利用信息技术进行金融数据的分析,建模以及数据挖掘方面的能力。
    本专业是山东财经大学和浪潮集团合作建设专业。本专业依托山东财经大学在金融领域的特色优势和浪潮集团的技术优势,以及计算机科学与技术学院在信息学科的领先优势,面向金融、保险、证券等领域培养金融、信息技术复合型人才。本专业依托多个省级科技创新平台,不仅拥有良好的学术氛围,更有积极向上的创新活力;本专业不仅拥有以多名省部级青年学者带头的雄厚师资力量,而且拥有完善全面的社会教育和实践机制,实现人才的全面培养;通过发挥浪潮集团的行业龙头优势,本专业人才具有良好的就业优势。

二、专业培养要求

    本专业培养学生具有良好的外语运用能力以及软件开发实践的经验、较强的团队精神,能够在外企和相关外包软件服务单位从事软件开发、软件测试、软件维护及软件项目管理等工作的国际化复合型、应用型软件服务外包人才,以及能在银行、证券、保险、征信机构、评估公司以及工商企业及事业单位等各类金融机构从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、维护以及金融分析工作的专门人才。
    本专业方向的毕业生应具备以下几方面的知识和能力:
    1.掌握计算机科学与技术、现代金融业务的基本知识;
    2.掌握计算机应用系统及金融信息分析系统设计、开发的基本方法;
    3.掌握一定的财经管理基本知识;
    4.了解金融信息化相关领域技术的发展动态;
    5.具有计算机及相关领域中的金融信息及数据分析系统分析、设计、开发、应用、维护和管理的基本能力和创新素养;
    6.具有较强获取知识、应用知识和创新知识的能力,以及一定的分析问题、解决问题的能力;
    7.具有良好的英语听、说、写、译能力和专业文献的阅读能力。

三、主干课程

    计算机科学导论与前沿技术、离散数学、随机过程、程序设计基础、数据结构、现代金融业务、操作系统、数据库系统原理、面向对象程序设计、软件工程、计算机网络、算法分析与设计等信息技术课程和现代金融业务、互联网金融、金融工程导论、金融数学与建模等金融相关课程。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

    理科