您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

数学与应用数学(070101)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识和计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在金融、经济、科技和教育等部门从事科学研究、教学工作,在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1. 具有比较扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;
   2.具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;
   3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单程序的能力;
   4. 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;
   5.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

三、主干课程

    数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、实变函数、概率论与数理统计、数值计算方法、数据挖掘与分析、普通物理、运筹学、数学模型、数学软件、数据结构、C++程序设计基础。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获理学学士学位。

五、招生科类

    理科