您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

法语(050204)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养具备丰富的法语语言、文学和文化知识,具有扎实的法语应用能力以及较高的综合人文素养,能在翻译、外事、外贸、教育、研究、管理等各个涉外领域从事相关工作的法语专业高级人才。

二、专业培养要求

    本专业学生主要学习法语语言、文学和法语国家和地区文化的基本知识,接受听、说、读、写、译等各方面的基本训练,掌握法语口头表达和书面表达能力,应用法语从事跨文化交际的基本能力。
    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
    1. 掌握法语语音、语法、词汇、文学和法语国家和地区文化的基本知识,具备良好的汉语和中国文化素养;
    2. 掌握运用法语发现和分析跨文化交际过程中产生的实际问题的能力;
    3. 具有解决上述问题的基本能力和从事研究的能力;
    4. 能够及时追踪和了解法语语言、文学、法语国家和地区文化及所从事行业的发展动态和前景;
    5. 具备良好的政治素质,熟悉我国及就业所在地政府在外交、外事、外贸、文化和教育交流等方面的方针、政策和法规,自觉与党和政府保持一致;
    6. 掌握基本的语言、文学、文化和人文科学综合研究能力,具备较高的人文素养、良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识,身体健康, 心理健全;
    7. 具备良好的科学技术素养和科学思辨能力,尤其是当代信息科技知识和能力,熟悉与就业岗位有关的其他专业知识和技能。

三、主干课程

    基础法语、法语会话、法语视听、法语语法、法语写作、高级法语、法国文学、法国概况、法汉翻译、汉法翻译、法语口语、法语语言学概论等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获文学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招