您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

日语(050207)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业培养日语语言文学专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、科技、军事等领域工作的应用型、研究型人才。

二、专业培养要求

    本专业对学生进行全面的语言技能训练,要求其在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,同时要求学生学习日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会等方面的基本知识,具备对日交流交际的实践能力,具有运用专业知识发现、分析以及解决问题的能力和科学研究能力,为学生毕业后适应各类工作岗位或进一步学习研究打下基础。
    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
    1.日语的理解和表达能力;
    2.日语语言文学方面的基本知识;
    3.与日语语言文学密切相关的日本文化、政治、经济、历史、社会方面的基本知识;
    4.对中日交流的历史和现状,以及我国外交、教育、经贸、文化交流等方面的方针、政策和法规有较全面的了解和认识;
    5.具有运用专业知识发现、分析、解决问题的能力,掌握创造性思维和科学研究的方法;
    6.熟练运用日语进行交流和跨文化交际的能力;
    7.具有较强的法制观念和诚信意识,具有国际化视野、跨文化交流意识,具有较高的文化素养和文学艺术修养,具有求实创新精神,具有健康的体魄和健全的心理素质。

三、主干课程

    日语精读、日语视听、日语会话、日语泛读、日语语法、日语写作、日语古典语法、日本文学、日汉互译、日语词汇学、日本概况等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获文学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招