您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

汉语言文学(050101)

培养层次:本科生

一、专业培养目标和培养要求

1.专业培养目标
    本专业培养适应我国当前经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的汉语言文学专业基本知识与较高的理论素养,具有较强的语言表达能力、文字写作能力和一定的文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒机构及政府机关等企事业部门从事汉语言文学研究、教学、评论、宣传、管理等方面工作的高素质复合型专门人才。
2.专业培养要求
    本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握从事汉语言文学研究、教学、评论、宣传、管理等方面工作的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    (1)具备系统、扎实的汉语言文学专业基本知识;
    (2)具备较高的语言文学理论素养,掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;
    (3)具有一定的学术研究能力,经过专业培训或深造,能够从事本专业学术研究工作;
    (4)具备较强的语言表达能力、文字写作能力与组织协调能力;
    (5)具有不断获取新知识的能力,具有一定的批判性思维能力;
    (6)掌握计算机操作与应用技能,具备熟练运用现代办公设备的能力;
    (7)掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能够满足研究、教学、评论、宣传、管理等工作的基本要求。
 

二、专业培养特色

    为适应现代经济社会对汉语言文学专业人才的需求,基于我校财经与管理学科见长的优势与特色,本专业致力于培养了解现代经济与管理、通晓中国传统文化、具备扎实中文功底、具有较强文案写作能力与行政管理能力的应用型、复合型人才。

三、主干课程

    本专业主干课程包括:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学史、中国当代文学、中国历代文学作品选、中国古代文学史、外国文学史、比较文学、文学概论、美学概论、中国文学批评史、中国传统文化概论、中国古代文献学、写作、普通逻辑等。
 

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获文学学士学位。

五、招生科类

    文科