您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

新闻学(050301)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业下设财经新闻方向,侧重培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备一定的经济学、管理学基础理论知识与素养,系统掌握新闻理论知识与技能,财经新闻报道与策划能力突出,能在各种媒体从事财经新闻报道及媒介经营管理、在政府机关和企事业单位从事媒介策划、宣传公关等工作的复合型、应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

    本专业主要学习马克思主义基本原理、新闻传播专业、财经等相关专业的基础理论知识,接受新闻传播实务的基本技能训练,培养学生具备财经新闻传播实践和相关领域研究的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.努力学习并掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,以科学发展观指导自己的学习、实践和行动;
    2.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;
    3.掌握新闻学的基本理论与基础知识;
    4.掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;
    5.熟悉新闻工作的方针、政策和法规;
    6.了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解西方主要国家新闻工作发展动态,具有调查研究和社会活动能力;
    7.熟练掌握财经新闻报道的基本理论、基础知识和技能,有较强的财经新闻报道的策划能力、组织能力和执行能力;
    8.掌握一定的经济学、管理学基本理论、基础知识和基本方法,具有财经新闻深度报道的能力;
    9.具有本专业领域较强的信息检索、搜集、识别、判断与综合应用能力;
    10.具有本专业领域较强的计算机技术和软件应用能力;
    11.具有本专业领域较强的外语综合应用能力、专业分析能力、表达能力和良好的沟通能力。

三、主干课程

    新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、媒介经营与管理、新闻出版政策与法规、编辑学概论、广告学、公关策划与媒介关系、网络传播学、新闻采访与写作、新闻评论、广播电视新闻学、新闻摄影、经济新闻理论与实务、媒介与文化研究方法、微观经济学、宏观经济学、社会学通论等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获文学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招