您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

美术学(艺术品投资与鉴定)(130401)

 培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业以书画艺术品的投资与鉴定为主,培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展的需要,具备一定审美文化素养的,既懂艺术品鉴定又懂艺术品投资,具有较强操作能力的复合型人才,学生毕业后能在各级博物馆、拍卖行、各大画廊、银行、保险等机构从事艺术投资、鉴定、经营、管理、艺术品保险、价值评估等相关工作。
二、专业培养要求   
    本专业学生主要学习艺术品鉴定、投资等方面的基本理论知识,使学生初步具有书画为主,兼及瓷器、玉器、铜器等艺术品鉴定、投资领域实际工作的基本能力。   

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   
    1.初步具有鉴定古今书画艺术品的基本能力;   
    2.掌握投资学科的基本理论、基本知识;   
    3.熟悉国家有关艺术品投资的方针、政策和法规;   
    4.具有一定的审美素养和书画艺术创作能力;   
    5.了解书画市场规律、发展动态;   
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。  
三、专业培养特色:   
    艺术品投资与鉴定专业是我校在美术学学科之下开创的特色本科专业,是全国首家艺术品投资与鉴定领域本科专业,该专业的具体方向是书画艺术品投资与鉴定。该专业通过培养艺术与财经相结合的复合型人才,实现从书画艺术生产(创作)到鉴定、市场销售、艺术金融化等的艺术品全产业链的融合。

四、主干课程

    书法、中国画、中国美术史、中国书法史、投资学概论、中国书画断代与辨伪、中国书画鉴定学、书画艺术品市场价值判断与分析等。
 

五、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获艺术学学士学位。

六、招生科类

    文理兼招(艺术类)