您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

视觉传达设计(130502)

培养层次:本科生

一、专业培养目标     

    以造型艺术为基础,以人文精神为内核,以市场经济为契机,培养具备一定人文素养及艺术修养,德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展的需要,具有创新思维和现代设计理念的专门设计人才,本专业毕业生可进入政府机关,各企、事业单位,从事各类平面设计、空间设计等工作。  

二、专业培养要求 
    

    通过四年系统的专业学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   
    1. 掌握一般的艺术设计原理,能够具备较广泛的设计应用能力;   
    2.掌握基本的造型及色彩感受能力;   
    3.具备一定传统文化素养、从传统中提取设计元素的能力;   
    4.具备一定的绘画及设计理论水平;   
    5.掌握相关设计软件的操作及实践能力;   
    6.能独立进行各类平面设计并具备一定的创新性思维能力;   
    7.具备一定的外语听说读写的能力。    

三、专业培养特色:    
    

    本专业的发展依托于财经大学,专业建设与育人的突出特色之一,即与财经相结合。引入艺术经济、图表设计、品牌设计、展示设计等与当下市场经济结合密切的课程,并在实践教学环节中,重视和突出市场调研、实际项目命题训练,培养出极具市场洞察力、应变力的应用型设计人才;特色之二,与传统文化相结合。融入传统书法、篆刻、中国画等课程,丰富设计语言,提升学生的传统设计思路和民族创新精神,培养真正具有民族意识、人文关怀、道德修养的中国设计师;特色之三,与多媒体信息技术相结合。实验基地配备高新技术的专业设备,加强学生的软件操作能力,提升和拓展他们在多媒体、新媒介视觉传播上的综合能力,培养符合时代需求的复合型应用人才。
 

四、主干课程

    设计思维、形式基础、图形设计、字体设计、图表设计、招贴设计、书籍设计、包装设计、视觉系统设计、网页设计。

五、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获艺术学学士学位。

六、招生科类

    文理兼招(艺术类)