您现在的位置:首页 > 招生专业 > 正文
招生专业

音乐学(130202)

培养层次:本科生

一、专业培养目标

    本专业为适应社会经济和文化发展需要,培养“最懂经济的音乐人和最懂音乐的经纪人”。需具有扎实的音乐理论知识和专业技能;具备现代管理理论、管理科学的技术与方法;熟练掌握现代经济分析和信息处理手段。培养既能在中、高等专业或普通院校、文艺团体、艺术研究单位、文化机关、企事业单位等从事表演、教学、编导及研究工作,又能从事项目策划、音乐营销与管理、音乐经纪、音像制作、音乐版权等工作的复合型艺术管理人才。

二、专业培养要求

    本专业主要学习音乐专业基础理论和技能,掌握管理科学的思想和理念,具有综合运用所学知识和方法,从事项目营销、管理、音乐策划、表演、教学、编导等文化艺术传播的基本能力,注重培养学生的策划运作能力和实践操作能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有坚定正确的政治方向;高尚的道德品质和良好的艺术修养;健全的人格与健康的体魄。
    2.热爱艺术事业,熟悉中外有关艺术的方针、政策和法规。
    3.具有扎实的音乐理论知识和音乐专业技能;掌握管理科学的的基本理论和方法。具有从事音乐管理、经营、编创等工作能力。
    4.具有国际视野,了解国内外学科的发展动态和趋势。
    5.具有较强的语言与文字表达能力和人际沟通能力,熟练掌握一门外语,具有一定的计算机操作技能。
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;具有利用现代设备进行工作和科研的能力。

三、主干课程

    基本乐理、视唱练耳、中外音乐史、和声学、音乐学概论、曲式与作品分析、电脑音乐、音乐美学、民族音乐概论、合唱与指挥、音乐商务、艺术概论、艺术管理、营销管理、
管理学、经济学、沟通与谈判、新媒体艺术与设计、文化产业创意与策划、文化经纪理论与实务等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获艺术学学士学位。

五、招生科类

    文理兼招(艺术类)