学校首页

管理科学与工程学院

大数据管理与应用(120108T)

大数据管理与应用(120108T)

山东省特色重点学科 山东省高水平应用型重点立项建设专业群 山东省一流学科

培养层次:研究生  本科生

 

一、专业培养目标与培养要求

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国民经济和社会发展需要,能够从事大数据管理、分析与应用的具有国际视野的应用复合型人才。学生毕业后能够胜任金融、商业、工业、医疗与政务等领域的数据分析、量化决策和综合管理等工作岗位,并有潜力成长为具有系统化思维和战略眼光的高级管理人才。

(一)知识要求:

1.掌握管理学和经济学基本思想与原理;

2.掌握高等数学、线性代数和概率论等数理统计知识;

3.掌握程序设计、数据结构、数据库和计算机网络等计算机基础知识;

4.熟悉大数据分布式平台和并行计算的基本原理和技术,掌握机器学习和人工智能的基本理论和方法,形成合理的整体性知识结构。

(二)能力要求:

1.具备大数据分析平台的规划、设计、开发和管理的能力;

2.具备运用大数据技术为金融、电商、医疗等行业进行商务分析和管理决策的能力;

3.具备运用现代信息技术手段获取新技术、新知识,不断探索,持续提高自己的能力;

4.具有较好外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有宽阔的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。

(三)素养要求:

1.具有正确的人生观、价值观,具有较强的法律和责任意识;

2.拥有良好的人文社会科学素养、职业道德和身心素质;

3.具备科学精神、创新创业意识,具有较强的沟通、表达、协调以及团队合作精神。

二、专业培养特色

遵照“夯实专业基础课、扩大选修课内容、突出实践课”的指导思想,保证基础,突出专业核心能力培养,重视人才的个性化培养,通过课程体系设计和指导学生自主学习,实现多元化培养目标。以社会需求为导向,理论联系实际,通过与大数据相关企业进行合作,产、学、研深度融合、互惠发展。突出实践创新能力和实践技能的培养,通过课程实验、综合设计、社会实践等形式切实提高学生的创新实践能力,培养学生良好的业务理解能力、敏锐的观察力和数据分析能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:管理科学与工程

Java程序设计基础、Python程序设计、数据结构、大数据分布式平台基础、管理统计学、机器学习、神经网络与深度学习、大数据采集与可视化、金融大数据分析、社会化网络分析、人工智能等。

四、授予学位

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、招生科类

    理科




电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2