学校首页

计算机科学与技术学院

计算机科学与技术(金融大数据)

计算机科学与技术(金融大数据)

Computer Science and TechnologyFinancial Big Data

学科门类:工学 专业代码:080901

一、专业培养目标与培养要求

1. 专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,系统地掌握数学与自然科学基础知识、计算机科学与技术专业理论知识,并了解一定的经济与管理学科知识,具备包括计算思维在内的科学思维能力、计算机领域分析和解决复杂工程问题的能力、金融大数据分析及应用、金融科技行业研究与开发能力应用复合型人才。毕业生可胜任复杂工程项目任务,在金融机构、金融科技企业、政府机关、企事业单位、科研院所等机构,尤其是金融信息类机构从事信息管理以及系统分析、研究、设计与开发的相关工作。

2.毕业要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1)工程知识:数学、自然科学、信息学科工程基础知识,计算机专业知识。

2)问题分析:应用数学、自然科学和工程科学和计算机专业知识的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析IT领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对IT领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、模块或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:具备获取知识、应用知识和创新知识的能力;能够基于科学原理并采用科学方法对IT领域复杂工程问题进行研究,设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对IT领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;具备在大数据、云计算和移动互联网计算环境下,设计、开发和管理相关信息系统的基本能力和创新素养。

6)沟通与表达:能够就IT领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

7)项目管理:理解并掌握IT领域工程实践中产品调研、需求分析、设计与实现以及运行维护等方面的管理原理与经济决策方法,并能在相关工程实践中应用。

8)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价IT领域专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

9)环境和可持续发展:能够理解和评价针对IT领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

10)职业和道德规范:具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

11)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

二、专业培养特色

计算机科学与技术学院是山东财经大学唯一的工科学院。经过多年建设,本专业依托学校的财经特色,加强校企联合培养,逐步建立起计算机+金融的高水平、特色化和国际化人才培养目标,计算机科学与技术(金融大数据方向)的金融数据分析方向侧重培养能够在保险、咨询、金融服务业、社会保障、资产管理、商业银行、金融科技公司及其他需要数据分析的行业中从事定量分析的人才;或者能够在金融数据分析相关软件企业及信息服务企业从事软件开发、软件测试、软件维护及软件项目管理等工作,以及能够在各类金融机构或企事业单位从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、维护的专门人才。金融科技产品设计方向侧重培养学生结合IT技术,运用互联网、大数据思维来设计金融科技产品,使学生能够在企事业单位、政府机关、行政管理、金融机构、金融科技公司等部门胜任金融科技产品设计、运营管理以及数据分析、风险控制等工作。

三、主干学科与核心课程

主干学科:计算机科学与技术。

核心课程:数字逻辑与数字电路、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、计算机组成与体系结构、数据库系统原理、软件工程、操作系统、计算机网络、算法分析与设计、计算机图形学、信息管理、并行分布计算,以及人工智能等。

四、授予学位

毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

理科

 



电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2