学校首页

计算机科学与技术学院

人工智能(080717T)

人工智能

Artificial Intelligence

学科门类:工学 专业代码:080717T

一、专业定位

山东财经大学计算机科学与技术学院人工智能专业是人工智能技术、计算机科学与财经领域应用相结合的复合型专业。本专业面向国家和山东省经济社会发展、新旧动能转换重大战略需求,本着产教融合协同育人的方针构建新工科人才培养体系,培养适于“人工智能+”时代的创新人才。专业依托我院计算机科学与技术一级学科优势,突出人工智能技术与财经领域的交叉与融合,为本科生构筑扎实的人工智能理论基础和专业知识体系;注重强化学生的人工智能建模与算法分析设计能力、解决财经相关行业人工智能应用问题的实践能力,强调创新实践能力与学生个性化实际应用能力的培养;培养能够进行人工智能算法分析与设计、人工智能核心技术研究与开发、人工智能技术应用等相关复杂工程问题分析与解决的高级复合型应用人才。

二、培养目标

人工智能专业以人工智能时代国家战略和山东省经济社会发展、新旧动能转换的人才需求为指导,培养适应新世纪社会主义现代化建设需要的德智体美劳全面发展的,素质、能力、知识协调统一的,掌握人工智能技术基本原理与基础知识、计算机技术与应用、信息技术等较宽广领域的工程技术基础的应用复合型人才。通过良好的素质教育与专业培养,使学生在其专业拓展和职业发展方面打下坚实基础。在综合素质方面,培养学生具有较高的道德文化修养和科学研究素质;具有较强的人工智能社会伦理判别能力;同时具有良好的沟通、表达与写作能力,较强的社会责任感和终身学习能力。具有坚实的外语、数理、信息等理论基础,较深入地掌握人工智能的专业基础理论和现代专业技术,具有较强的实践能力、创新意识和团队协作精神。学生毕业后,能在银行、证券、保险、互联网金融等金融机构以及高新技术企业、政府机关、企事业单位、科研院所等部门,从事人工智能关键技术的科学研究、系统开发、技术应用及教学和管理等工作,能够解决人工智能领域复杂工程问题,成为具有较强可持续发展潜质和社会适应能力的高级专门人才。

本专业以学校人才培养总体要求为目标,面向信息技术行业、金融、医学、教育、互联网等相关领域的发展和需求,培养系统掌握人工智能基础理论、核心技术,具有创新意识、实践能力、团队协作精神和一定国际视野的工程技术人才。本专业的培养目标具体如下:

1)掌握人工智能基本理论和核心算法,并具有跟踪人工智能最新算法和技术的能力;掌握金融领域基本知识,熟悉金融行业业务流程,形成人工智能与金融交叉融合的跨学科知识体系。

2)能鉴定、分析和解决与人工智能专业相关的关键技术问题,适应独立和团队工作环境,承担智能系统设计、开发和实现的相应工作,并能在系统设计阶段考虑到社会、环境、相关政策法规等制约因素。

3)具有较宽的国际视野和一定的国际竞争与合作能力,具有良好的人文社会科学素养和职业道德,具有较强的社会责任感和社会服务意识,具有正确的人工智能伦理观念。

4)具备较强的交流、沟通与管理能力,能在一个设计、研发或科研团队中作为主要成员发挥骨干作用或担任组织管理角色。

5)在具备专业知识、技术能力与综合素质的基础上,具有通过继续教育或其它终身学习途径拓展知识的能力,能够初步适应其他领域的工作,进一步适应现代科学技术与社会发展的需求。

三、毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决与人工智能相关的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献分析研究人工智能应用中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)解决方案:能够设计满足特定需求的系统或单元(部件)以及针对复杂人工智能工程问题的解决方案,能够在设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)科学研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境与发展:能够理解和评价针对人工智能及其应用系统中复杂工程问题的工程实践环节对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在人工智能应用实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中理解与承担个体、团队成员以及负责人的角色,并发挥相应的作用。

10)表达与沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言、清晰表达等,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,具备一定的国际视野。

11)项目管理:能够理解并掌握人工智能系统分析与设计问题的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有较强的自主学习和终身学习的意识,具有在科学研究与技术应用过程中不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科与核心课程

主干学科:计算机科学与技术

核心课程:高级语言程序设计、离散数学、数据结构、运筹学与最优化、数据库原理、计算机组成与体系结构、操作系统、算法分析与设计、人工智能导论、机器学习与模式识别、知识工程与知识管理、计算机视觉、数据挖掘与知识发现、神经网络与深度学习、自然语言处理。

四、授予学位

毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

理科



电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2