学校首页

计算机科学与技术学院

数字媒体技术(080906)

数字媒体技术

Digital Media Technology

学科门类:工学 专业代码:080906

一、专业培养目标与毕业要求

1.专业培养目标

专业立足山东,适应国家和区域经济社会发展需求,服务新旧动能转换。培养具有良好的法制意识、道德修养、人文素养、艺术修养和审美能力;掌握数学与自然科学、人文艺术、软件工程基础知识;掌握数字内容创作制作及相关软硬件工具研发、应用的基础知识、理论、技能和方法;具备数字媒体内容制作及相关技术工具开发能力和分析解决复杂工程问题的能力;具有较开阔的国际视野和良好的沟通能力,在团队中有效发挥沟通交流、组织协调、团队领导作用,综合素质良好;能够适应数字时代与信息社会发展,通过继续教育或者其他终身教育途径拓展自己的能力等;能在传媒、文化、大数据、财经、金融、新闻出版等相关领域进行技术应用及研发的创新型专门人才。

2. 毕业要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

重点理解数字内容制作相关的艺术、技术背景知识;掌握数学、自然科学、艺术、人文社会科学、软件工程及信息技术的基础知识,具备跨人文、艺术与科学领域的复合知识结构;掌握数字媒体技术专业的基本理论、核心知识,以及在游戏设计、交互技术、影视特效制作相关领域展技术研发、应用及内容制作所需的相关知识;了解专业相关的国家方针政策、法律法规;了解专业领域的发展历史、发展前沿、研究动态及创新方向;了解影视、网络媒体创作、制作、传播、运营的基本流程;了解项目管理、市场营销、著作权保护及相关方面的一般常识。

(二)能力要求

1)问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理和数字媒体技术专业基本理论和基础知识,识别、表达、并通过文献研究分析数字媒体技术领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2)设计/开发解决方案:具有数字内容制作及相关技术工具开发的能力,能够设计针对数字媒体技术领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、功能模块或工艺流程,加强实践能力,并能够在设计中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;能独立或合作完成作品创作、项目策划,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力;

3)研究:掌握数字媒体技术相关领域的基本创作及研究方法,具备资料检索与分析的能力,能够基于科学原理并采用相应科学方法对数字媒体技术领域复杂工程问题进行研究,通过设计实验,分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论,从而能够在科学与艺术交叉领域开展开创性工作。

4使用现代工具:能够针对数字媒体技术领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和数字媒体内容制作及相关技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5)沟通:能够就数字媒体技术领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野和外语应用能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

6)项目管理:理解并掌握数字媒体技术领域工程实践中产品调研和分析、设计研发、运行维护等方面的管理原理和经济决策方法,并能在相关的工程实践中应用。

7)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价数字媒体技术专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

8)环境和可持续发展:能够理解和评价针对数字媒体技术领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

9个人和团队:具备一定的组织管理、人际交往和团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团体成员以及负责人的角色。

(三)素质要求

1)职业规范:具有良好的思想道德修养,有正确的人生观、价值观与世界观,自觉践行社会主义核心价值观;具有良好的人文社会科学素养,有法制意识、人文素养和艺术修养;具有良好的职业素养,在数字媒体技术相关工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范有敬业精神、协作精神、创新意识和国际视野;具有良好的身心素质:身心健康,通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试。

2)终身学习:具有自主学习能力和终身学习的意识,具备不断获取更新数字媒体技术专业前沿知识和技能、可持续发展及突破创新能力,具备终身学习的思维和行动能力。

二、专业培养特色

山东财经大学数字媒体技术专业为山东省特色专业、山东省高水平应用型专业。在数据可视化及智能新媒体具有优势竞争力,水平达到国内一流、国际知名。(1)学科基础雄厚。有数字媒体技术硕士点,数据挖掘与可视化博士点,形成本硕博培养体系;(2)科研形成优势。本专业依托的学科在信息可视化和计算机图形图像研究方向有较高知名度,81%的教师主持过国家自然科学基金;(3)建设有高水平科研平台。即山东省数字媒体技术重点实验室,山东省中美数字媒体国际合作研究中心;(4)建设有高水平教学平台。即山东省数字媒体内容实验教学示范中心,经济与管理国家级实验教学示范中心;(5)跨学科形成特色。本专业建设有山东省信息可视化与计算经济工程技术研究中心、山东省金融信息工程技术研究中心、山东省经济运行动态仿真重点实验室、山东省机器学习与财经数据挖掘重点实验室等省级科研平台,开展跨学科研究和人才培养;(6)创建贯穿四年的本科生创新团队,实施导师制和校企联合,着重培养学生创新和研发能力,形成“产学研联合、教学科研融合、项目竞赛结合”的专业培养模式。

三、主干学科与核心课程

主干学科:计算机科学与技术。

核心课程:数字媒体导论、程序设计、数据结构、计算机图形学、数据可视化、软件工程、数字音视频处理原理与技术、数字图像处理、人机交互技术、虚拟现实技术、人工智能与新媒体、游戏架构与技术基础、移动游戏技术、数字媒体产业概论。

四、授予学位

毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、招生科类

理科

 



电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2