学校首页

合作办学

山东财经大学中外合作办学项目介绍

发布人:招生办公室    发布时间:2018/06/01    浏览量:

山东财经大学中外合作办学项目介绍

一、中外合作办学项目

    学校于1998年率先在山东省开展中外合作办学的尝试,取得了较好的成绩,被山东省教育厅评为“中外合作办学先进单位”。1998年与美国阿姆斯壮大学联合成立中美合作山壮学院,联合培养MBA研究生;1999年与澳大利亚拉筹伯大学和北墨尔本高等技术学院开展了合作办学项目,联合培养本、专科生;2005年山东省批准了我校与英国龙比亚大学的商科合作项目;2006年与新西兰国立理工学院(Unitec)、德国帕德博恩应用经济学院合作项目也开始招生;2007年开始选拔优秀本科在校生赴瑞典、美国、澳大利亚等国家知名高校访学。2008年,经山东省教育厅批准,我校与加拿大达尔豪斯大学经济学专业本科合作办学项目进行试招生;2011年经济学(中加合作)办学项目获教育部批准,项目批准编号为MOE37CA2A20111189N。2012年我校与新西兰国立理工学院(Unitec)合作举办会计学专业本科教育项目获得教育部批准,项目批准编号为MOE37NZ2A20121280N。中外合作办学项目历经近20年的发展,积累了丰富的国际教育办学经验,形成了鲜明的国际化办学特色,为经济社会发展、特别是为山东省区域经济发展培养了一大批具有国际视野的高素质应用型人才。2015-2017届中外合作办学本科毕业生中多人获得合作院校颁发的“大学奖章”、奖学金,以及山东省优秀毕业生、山东省优秀学生干部、山东省优秀学生等荣誉称号,数十人被海内外知名高校录取为研究生,另有多人考取中央或地方的公务员或被国有银行等金融机构录用。
    为了加强中外办学项目管理,学校成立了国际教育学院和国际交流学院。2016年11月国际教育学院和国际交流学院合并组建为新的国际教育学院,并确立为综合改革试点单位。学院依托学校经济学、会计学优势专业,融入国外优质教育资源,承办经济学(中加合作)与会计学(中新合作)两项中外合作办学项目。
     

1、经济学(中加合作)项目

    该项目为我校与加拿大达尔豪斯大学合作举办的经济学专业本科教育项目。根据教育部教外综函[2011]49号通知,该项目于2011年第一批受理的中外合作办学项目中获得批准,项目批准编号为MOE37CA2A20111189N。

                \                 \

图1 达尔豪斯大学校园风景

    专业设置:经济学(中加合作) 
    培养层次:本科 
    专业目标和培养要求:
    本专业由山东财经大学与加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)合作培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济分析、预测和经济管理工作的高级专门人才。
    经济学专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1)掌握马克思主义经济学、现代西方经济学的基本理论和分析方法;
    2)掌握现代经济分析方法,了解中外经济学的学术动态及应用前景;
    3)了解中国经济体制改革和经济发展;
    4)熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;
    5)掌握中外经济学文献检索、资料查询方法,具有一定的经济研究和实际工作能力。
   
    主干课程:

    微观经济学原理(Micro-economics)、宏观经济学原理(Macro-economics)、中级微观经济学(Intermediate Microeconomics)、中级宏观经济学(Intermediate Macroeconomics)、发展经济学(Development Economics)、环境经济学(Topics in Environmental Economics)、经济思想史(History of Economic Thought)、经济史(Economic History)、产业经济学(Industrial Economics)、计量经济学(Econometrics)、管理学(Management)等。

    培养模式及学位授予:
    本项目学生可选择以下两种模式之一学习:
    (1)国内学习模式
    学生在山东财经大学学习四年,其中达尔豪斯大学讲授一定比例的专业课程,学生完成规定课程,达到毕业标准,颁发全国普通高校本科毕业证书及达尔豪斯课程证书;符合学位授予条件的可获得经济学学士学位。
    (2)国内学习+国外学习模式
    学生在山东财经大学学习2年,达到达尔豪斯大学的成绩要求及外语要求,可以申请到达尔豪斯大学交流学习。学生完成达尔豪斯大学的学士学位课程,并达到规定标准,可以获得达尔豪斯大学的理学学士学位,符合山东财经大学本科毕业条件和学位授予条件的学生可同时获得全国普通高等学校本科毕业证书和学士学位(详见《山东财经大学本科生出国(境)学习管理规定》)。
    国内学费:人民币26000元/年
    国外学费:按加拿大达尔豪斯大学留学生的费用标准收取
    招生科类:文理兼招

 

加拿大达尔豪斯大学简介
 

    加拿大达尔豪斯大学成立于1818年,是加拿大著名的老校,也是一所集优良的学术传统与创新意识于一身的综合性、研究密集型大学。作为加拿大13所重点科学研究大学(即G13)成员之一,该大学曾被加拿大著名教育杂志Maclean's评为全加前十位重点大学之一。其科研实力和科研水平不仅位居加拿大大学前列,在世界高校范围内也居领先地位。该大学经济系是直属该校社会科学学院的一个大系,也是加拿大东部大学中唯一一个可以培养博士的经济系。该系为学生提供了从本科、硕士到博士等不同层次的学位课程,其中“经济发展专业硕士生培养项目”是全加拿大独有的项目。该系教师专业水平高,师资强,其中不乏在经济学领域卓有成就的著名专家。例如,Shelley Phipps教授,她曾被提名为“加拿大高等研究协会”(CIAR)学者;Lars Osberg教授,由于他在经济学研究领域做出的卓越成就而被评为大学终身教授,曾任2000-2001年度“加拿大经济协会”主席;Barry Lesser教授,前经济系主任,曾于1992-2004年承担了八百万加元的“加拿大政府国际发展机构”的研究项目,等等。参与本项目的达尔豪斯大学专兼职教师25人,其中专职老师17人,兼职老师8人。通过与达尔豪斯大学合作办学,将大大提升经济学专业的办学水平,弥补国内高水平经济学专业人才培养方面的不足。

 

                \

图2 达尔豪斯大学学位授予仪式

 

2、会计学(中新合作)项目
    山东财经大学与新西兰国立理工学院(Unitec)合作办学始于2006年。2012年根据教育部教外综函[2012]30号通知,山东财经大学与新西兰国立理工学院(Unitec)合作举办会计学专业本科教育项目于2012年6月获得教育部批准,项目批准编号为MOE37NZ2A20121280N。

                \

图3 新西兰国立理工学院(UNITEC)代表团来访


   专业设置:会计学(中新合作)
    培养层次:本科
    专业目标和培养要求:
本专业由山东财经大学与新西兰国立理工学院(Unitec Institute of Technology)合作培养具有系统的会计基本理论知识,掌握较全面的会计实践规律,拥有基本的会计操作技能,了解中外会计现状和发展趋势,熟悉中外会计准则和有关经济法律法规,掌握系统的经济管理知识,具有分析和解决会计问题的基本能力,具有国际视野,具备跨文化交际能力和国际竞争能力,具有扎实的英语听、说、读、写能力,能胜任国内外企、事业单位及政府部门财务会计工作的应用型高级会计人才。
本专业的学生主要学习会计基本理论,掌握会计实务操作技能,了解中外会计现状和发展趋势,掌握国际会计惯例,熟悉有关经济法律法规,具有分析和解决会计问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1)掌握会计学、管理学和经济学的基本理论、基本知识;
    2)掌握会计学的定性、定量分析方法;
    3)具备分析和解决会计问题的基本能力;
    4)熟悉中西方会计准则与规范,掌握国际会计惯例;
    5)了解会计学科的理论前沿和发展动态;
    6)具有较强的中英文商务沟通能力和良好的跨文化交际能力;
    7)掌握中英文文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
    8)掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能熟练操作各种常用的财务软件和办公自动化软件,具有较强的继续学习能力。
主干课程:
   微观经济学(Micro-economics )、宏观经济学(Macro-economics )、商务会计(Accounting for Business ) 、管理会计(Management Accounting)、高级财务会计(Financial Accounting )、会计应用(Accounting Application)、财务管理原理(Principles of Managerial Finance)、公司财务(Business Finance)、高级管理会计(Advanced Management Accounting)、财务分析(Financial Analysis)、会计写作(Introduction to Professional Practice)等。
培养模式及学位授予:
    学生在山东财经大学学习4年,其中新西兰国立理工学院(Unitec)讲授一定比例的专业课程,学生完成规定课程,达到毕业标准,颁发全国普通高校本科毕业证书,符合学位授予条件的可获得管理学学士学位。学生在山东财经大学学习期间,达到新西兰国立理工学院(Unitec)要求,可申请到新西兰国立理工学院(Unitec)交流学习。具体选拔办法及管理措施详见《山东财经大学本科生出国(境)学习管理规定》。
国内学费:人民币26000元/年
招生科类:文理兼招 
 

新西兰国立理工学院(Unitec)简介
 

    新西兰国立理工学院(Unitec)是其境内最大的国立理工学院,中国驻新西兰使馆认可的公立高等院校,也是联合国教科文组织大学国际协会成员。新西兰国立理工学院(Unitec)前身是卡林顿技术学院,成立于1976年;1987年更名为卡林顿理工学院;1994年更名为新西兰国立理工学院(Unitec)。
    校园占地共55公顷,分为5个校区,其主校园位于奥克兰市西区。全校约有23000多名学生,其中包括3000名国际学生,分别来自80多个国家和地区。校内服务设施完善。学校共设有三大学部,拥有20个学院,并开设160多个专业及课程,涵盖证书课程、大专、本科学位、研究生和博士学位课程。所有课程及学位均获得新西兰资格认证局(NZQA)的认可。其学术和职业课程在世界上享有良好的声誉。
    新西兰国立理工学院(Unitec)是新西兰第一所开设会计学专业的理工学院,办学时间长,经验丰富。会计学专业的课程和学位被特许公认会计师公会(ACCA)等权威机构广泛认可。会计学专业是Unitec商学院的重点学科之一,培养目标是将会计技能应用到不同的商业领域中去。该专业师资力量雄厚,绝大部分教师是新西兰特许会计师协会(New Zealand Institute of Chartered Accountants)、加拿大特许会计师协会(CICA)和澳洲会计师公会(CPA Australia)等知名职业会计师协会的资深会计师,还有来自新西兰高等法院的出庭律师。该学院会计学专业坚持以市场和应用为导向的课程设计理念,不断创新,始终与国际商业发展趋势相衔接。

 

                                \

图4 我校在新西兰国立理工学院留学生的合影


 



     咨询电话:0531-88525423(招生办公室)
          
0531-88198931(国际教育学院)
      

 

 

电话:0531 - 88525423 | 地址:济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区 [校园全景图]

CopyRight 2018 © 山东财经大学招生办公室 | 鲁ICP备05001933号-2